В Минэкономики стартовал проект по внедрению технологий бережливого производства

В министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Волгоградской области и Волгоградским отделением № 8621 ОАО «Сбербанк России» состоялось открытие «Проекта по внедрению технологий бережливого производства в государственную гражданскую службу».

Участие в нем приняли директор управления производственной системы и процессов Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Котельников (г. Самара), начальник отдела по реализации производственной системы Волгоградского ОСБ № 8621 ОАО «Сбербанк России» Ксения Ушакова и сотрудники минэкономики.

В ходе совещания с руководителями Проекта сотрудники ОАО «Сбербанк России» провели презентацию производственной системы Сбербанка в целом, целей, планов, этапов, результатов бережливого производства, осветили аналогичный опыт взаимодействия с правительствами субъектов РФ, внедрившими данные технологии в свою работу. Проведен тренинг по внедрению системы 5С в деятельность минэкономики. Основными направлениями деятельности в рамках внедрения технологии бережливого производства в работу минэкономики определены оптимизация процессов и пространства, работа с инициативами и разработка стандартов сервиса и выделены показатели эффективности, на основе которых будут подведены итоги реализации Проекта.

13.03.2013 г. командой ОАО «Сбербанк России» проведен тренинг «Бережливое производство ЛИН: Методы. Инструменты» для сотрудников минэкономики, в ходе которого участники были ознакомлены с основными принципами «бережливого производства», структурированным подходом к улучшению процесса, инструментами, используемыми для совершенствования процессов, а также отработали полученные инструменты на практике.