Генеральные планы для каждого поселения составят волгоградские архитекторы

В рамках разработанной целевой программы в сфере архитектуры и градостроительства областное правительство в 2013 году выделит на подготовку генпланов поселений 40 миллионов рублей. Завершить все работы с градостроительными документами губернатор Сергей Боженов поручил местным властям до конца текущего года.

 В областном министерстве строительства и ЖКХ уже готовы оказать всю необходимую методическую помощь, предоставить формы документов и провести обучающие семинары.

 Сегодня отсутствие генпланов территорий, по словам главы региона, является одним из препятствий для привлечения инвесторов: без такого рода документов сложно просчитать стоимость и риски проекта, определить необходимые инженерные коммуникации и инфраструктуру.

 Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, в настоящее время в Волгоградском регионе генеральные планы и правила землепользования имеют шесть городов регионального значения и некоторые районные центры. Большинство поселений, коих 323, документацию до сих пор не разработали. В результате на этих территориях невозможно определить направления и границы для возведения новых инженерных и транспортных коммуникаций, спланировать строительство социальных и культурных объектов. Тормозится также и формирование пакета предложений для инвесторов и работа малого и среднего бизнеса.

Елизавета Дубоненко