Депутата Волжской гордумы подозревают в шантаже коллеги из облдумы

По версии следствия, депутат-справедливоросс Петр Зимовец требовал деньги со своего коллеги из Волгоградской областной думы за удаление несоответствующей действительности публикации с подконтрольного ему интернет-ресурса.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области, следствием установлено, что в декабре 2012 года на одном из интернет-сайтов Волжского была опубликована информация, касающаяся депутата Волгоградской областной думы от города-спутника. По мнению народного избранника, публикация порочила его честь и достоинство. Депутат облдумы обратился к директору и главному редактору сайта с просьбой удалить несоответствующую действительности информацию, но руководители интернет-ресурса попросили за это деньги.

В частности, уточняют в пресс-службе регионального СУ СКР, за удаление публикации и гарантии того, что она не появится вновь, депутату облдумы предложили ежемесячно передавать интернетчикам по 40 тысяч рублей. Опасаясь подрыва своей репутации, депутат согласился, но обратился в правоохранительные органы. 13 марта 2013 года интернетчики были задержаны с поличным при получении денег. В общей сложности он передал руководителям интернет-ресурса 80 тысяч рублей.

«В ходе обысков, проведенных в домовладениях подозреваемых и офисах организаций, полицейские изъяли документы, черновые записи, электронные носители, подтверждающие их противоправную деятельность», – сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

В ходе следствия было установлено, что организатором этого преступления был один из депутатов Волжской городской думы. Подозреваемым оказался член фракции «Справедливая Россия» Волжской городской думы Петр Зимовец.

В отношении депутата возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 п. «а, б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (организация коммерческого подкупа, совершенная группой лиц по предварительному сговору, сопряженная с вымогательством).

В число участников организованной депутатом группы вошли 29-летняя директор подконтрольного ему ООО, которая осуществляла контроль финансово-хозяйственной деятельности сайта, а также учредитель ООО – 24-летний главный редактор интернет-сайта. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством).

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа.