Женщины в Волгоградской области будут рожать в лучших условиях

Проблема своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи беременным и их детям остро стоит практически во всех районах Волгоградской области. Но с введением в регионе трехуровневой системы медпомощи ситуация, похоже, должна начать меняться в лучшую сторону.

Специалистов не хватало, смертность росла

Нехватка специалистов, устаревшее оборудование акушерских стационаров, не лучшие условия для пребывания рожениц – эти проблемы роддомов в сельских районах области из года в год негативно сказывались на здоровье мам и малышей. В регионе начала расти детская смертность, а районные власти ничего не могли с этим поделать. Одной семейной паре из Быковского района даже пришлось уехать из поселка после случившегося несчастья: при родах в местной больнице у женщины погиб ребенок. И этот факт отнюдь не единичный.

Главврач Быковской центральной больницы Ирина Бабюк, проработавшая в медицинском учреждении 25 лет, вспоминает, что акушерское отделение здесь было организовано в 1998 году и сначала в нем планировали принимать роды только у женщин с низкой и средней степенью риска. Однако чтобы организовать квалифицированную круглосуточную помощь беременным, сегодня необходимо большое количество специалистов, которых, увы, катастрофически не хватает.

– Раньше гинекологов у нас было четверо, сейчас трое, – поясняет главврач. – Неонатологов (детских врачей, занимающихся наблюдением и лечением ребенка с момента рождения до месяца жизни) на протяжении вот уже трех лет вообще нет. Порой было крайне сложно оказать помощь деткам, которые рождались в тяжелом состоянии.

Женщин доставят туда, где им окажут квалифицированную помощь

Попытка коренным образом поменять ситуацию в регионе была предпринята в августе 2012 года. Концепция трехуровневой системы медицинской помощи только внедряется, но уже сейчас можно говорить о позитивных результатах. Теперь, согласно принятому документу, доставка беременных в акушерские стационары области осуществляется на специальных медицинских автомобилях заблаговременно до родов. В зависимости от степени риска неблагоприятного исхода родов, женщины доставляются либо в муниципальные учреждения здравоохранения, либо в межрайонные медицинские центры, либо в региональные перинатальные центры и крупные городские больницы. То есть туда, где есть необходимое оборудование и специалисты, готовые оказать квалифицированную помощь при родах, где смогут выходить и мать, и младенца.

– Мы рады появлению такой системы оказания помощи беременным и детям, – признается главврач Быковской ЦРБ Ирина Бабюк, акушер-гинеколог по специальности. – В соответствии с приказом министерства здравоохранения Волгоградской области вот уже второй год потоки беременных мы распределяем по степеням риска. Низкую степень отправляем в близлежащий роддом Николаевской ЦРБ. Вторую, среднюю, – в родильное отделение горбольницы № 3 Волжского. А женщин с высокой степенью риска перевозим в областной перинатальный центр № 1 имени Ушакова.

Больничные койки в районах освобождаются

В прошлом году на территории Быковского района было зарегистрировано 346 родов. И все женщины, не считая 16 гражданок иностранного происхождения, рожали не в райцентре.

– За это время ни один наш малыш не умер, – отмечает главврач Ирина Бабюк. – Раньше в нашем акушерском отделении было 20 коек, сейчас мы оставили только 10. На них мы госпитализируем женщин, нуждающихся в проведении обследования или дородовой подготовки. Остальные 10 коек мы перераспределили на терапевтическое и хирургическое отделения.

Подобным образом решается вопрос и в других районах области. В Алексеевском, поскольку рожениц стали заблаговременно отправлять в крупные стационары, остались невостребованными 10 больничных коек, в Дубовском – 18 и 5 коек патологии беременных, в Кумылженском и Чернышковском – по 6.

Со своей коллегой из Быковского района соглашается и главврач Руднянской центральной районной больницы Наталья Деребизова:

– Недавно мы провели анализ и выявили, что когда у нас работало акушерское отделение, каждый год умирало 5-6 детей в первые дни жизни. Детская смертность в районе была одна из самых высоких. А при новой организации помощи беременным и роженицам ни одной женщины и ни одного ребенка, которые наблюдались на территории Руднянского района, не умерло.

Трехуровневая система медпомощи уже приносит результаты

Областные власти уверены в эффективности программы модернизации здравоохранения.

– Медицинская помощь в районах сегодня не стала менее доступной, она стала более квалифицированной. Для нас важно не просто помочь мамочкам родить в шаговой доступности, а то, чтобы этот процесс прошел качественно. Мы видим, что в районах, где система трехуровневой медицинской помощи беременным уже налажена, как, например, в Руднянском, детская смертность снизилась в разы. В других же поселениях, где роды до сих пор происходят на месте и достаточно редко, помимо младенческой появляется еще и материнская смертность.

Отмечу, что на сегодняшний день помощь сельскому населению оказывается участковыми больницами, врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП). Строительство и оснащение новейшим оборудованием последних уже в течение нескольких лет проходит в рамках долгосрочной региональной целевой программы «Социальное развитие села». Такие учреждения уже есть в Быковском и Николаевском районах области. Мы как министерство здравоохранения заинтересованы в том, чтобы новые ФАПы появлялись. Закрывать их нельзя — это наша позиция, – прокомментировал ход реализации программы министр здравоохранения области Владимир Шкарин.

Перинатальные центры готовы к приему беременных

Региональные перинатальные центры, куда теперь чаще будут доставлять беременных женщин, готовы к увеличению потока рожениц из районов области.

– Среди общего количества поступающих в наш центр ежегодно 70-75% составляют именно роженицы из районов, многие из них попадают к нам с очень сложными случаями патологий. Мы стараемся оказывать им высокую квалифицированную помощь, используя новейшее технологическое оборудование. Только в прошлом году нам удалось спасти от смерти 28 малышей, – рассказал в интервью ИА «Волга-Медиа» Михаил Кириченко, главный врач «Волгоградского областного клинического перинатального центра № 1 имени Л. И. Ушаковой» в городе Волжском. – Мы отчетливо понимаем: чтобы маме и будущему малышу ничего не угрожало, рождение ребеночка должно сопровождаться первоклассными специалистами в хороших условиях. Такое положение дел помогает уменьшить нагрузку на районных специалистов и направить их заботу на тех женщин, у которых беременность протекает благополучно. Теперь гораздо больше женщин получают необходимую медицинскую помощь заблаговременно.

Елизавета Дубоненко

ъъъ