За 100 дней до Сочинской Олимпиады в России выпустят памятную банкноту

Банк России представил первую в истории страны памятную банкноту номиналом в сто рублей, посвященную Олимпийским играм в Сочи. В свободное обращение такая купюра войдет в октябре этого года ровно за 100 дней до начала Сочинских мировых соревнований, ее тираж составит 10 миллионов штук.

Презентация новой сторублевой банкноты проходила в Красной Поляне, где с февраля по март следующего года и состоятся соревнования. О намерении выпустить олимпийскую купюру стало известно еще прошлой зимой. Но интрига по поводу того, как она будет выглядеть, сохранялась вплоть до сегодняшнего дня.

Одним из авторов идеи дизайна олимпийской сотни стал студент из Санкт-Петербурга Павел Бушуев. Он победил в специально устроенном конкурсе по разработке дизайна банкноты. По задумке разработчиков, банкнота будет выполнена в синеватых тонах. Главным героем на ней станет летящий сноубордист. А в верхнем левом углу купюры на оборотной стороне расположится Жар-птица. Известно, что одной из особенностей олимпийской банкноты станет вертикально ориентированное изображение (обычно на банкнотах изображение выполнено горизонтально). Часть тиража купюры будет выпущена в оригинальной подарочной упаковке. 

Елизавета Дубоненко