Сергей Боженов: «В решении проблем ЖКХ поможет омбудсмен»

Наболевшие коммунальные проблемы жителей теперь будут решаться руководителями муниципалитетов совместно с аппаратом областного уполномоченного по правам человека.

О налаживании тесного взаимодействия между этими структурами заявил губернатор Сергей Боженов в ходе обсуждения с омбудсменом Валерием Ростовщиковым итогов работы с обращениями граждан за 2012 год.
На встрече глава региона подчеркнул, что решение коммунальных проблем особенно важно для Волгограда как областного центра, который лидирует по количеству жалоб в сфере ЖКХ.

– У горожан много нареканий к работе управляющих компаний и тому, как организован в этой части муниципальный контроль. Я уже поручил вмешаться в ситуацию областной инспекции госжилнадзора и профильному министерству, однако помощь со стороны аппарата омбудсмена также очень важна, — отметил Сергей Боженов.

 Он попросил уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова принципиально жестко подойти к работе с муниципалитетами. «Я прошу вас сделать на этом особый акцент», — подчеркнул губернатор.

 Сергей Боженов также попросил уделить особое внимание вопросам усыновления, защиты прав детей-сирот и приемных родителей. Он заявил, что многие из тех вопросов, с которыми обращаются к омбудсмену граждане, должны стать поводом для принятия системных решений на уровне исполнительной и законодательной власти. Так, к примеру, в прошлом году совместными усилиями в Волгоградском регионе был выработан необходимый механизм и в сжатые сроки определен порядок предоставления жилья страдающим туберкулезом.

 По информации пресс-службы губернатора и областного правительства, всего в 2012 году было рассмотрено 6029 заявлений, при этом почти 40 процентов письменных заявлений поступило от жителей Волгограда. На втором месте по числу обращений Волжский (10,8%), далее идут Городищенский (2,5%) и Среднеахтубинский (2,2%) районы, а также город Урюпинск (2,2%). Каждое четвертое письменное заявление касалось нарушений прав граждан в сфере ЖКХ, а также вопросов предоставления жилья и переселения из ветхих и аварийных домов.

Елизавета Дубоненко