Молодые врачи поднимают сельскую медицину

 В 2013 году в рамках областной целевой программы «Земский доктор» еще 40 волгоградских молодых медиков будут трудоустроены в сельские больницы. На участие в проекте с начала года заявки уже подали 12 человек.

Согласно программе молодые врачи в возрасте до 35 лет, согласившиеся работать в сельской местности, получают в качестве «подъемных» по 1 миллиону рублей единовременной денежной компенсации, уточняют в пресс-службе губернатора и правительства области.

 В 2012 году участниками такого проекта стали 68 человек, которые заняли свободные ставки терапевтов, педиатров, хирургов, неврологов и других узких специалистов в сельских больницах. Больше всего молодых медиков переехало жить и работать в Клетский, Старополтавский, Кумылженский и Ольховский районы. Причем в некоторых муниципалитетах к региональной выплате власти добавляли и свою местную поддержку. В этом году участие в программе смогут принять не только лечебные учреждения районов, но и больницы рабочих поселков.

 «Этот проект в нашей области реализуется успешно – он помогает решить на селе проблему кадров и повысить качество и доступность медицинской помощи, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Важно и то, что теперь благодаря бюджетной поддержке многие сельские студенты после вуза возвращаются домой работать и жить в своих районах. Поэтому программу «Земский доктор» регион будет продолжать», – подчеркнул Сергей Боженов. По его словам, в 2013 году на эти цели областное правительство выделит 20 млн рублей и еще столько же добавит федеральный бюджет.

 Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора, в случае увеличения количества участников программы «Земский доктор» федеральный центр за счет специального резерва готов увеличить расходы на эти цели. Поэтому сейчас минздрав Волгоградской области активно работает с выпускниками вузов и молодыми специалистами, предлагая им работу в районах, подкрепленную бюджетной поддержкой.

Елизавета Дубоненко