Куда жаловаться на беспредел на дорогах и инспекторские ошибки

Работа светофоров, нанесение разметки, пьянство за рулем, вымогание взятки со стороны инспектора – такие темы обсуждались в рамках «прямой линии», которую провел в «Волга-Медиа» заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Андрей Рибун.

«Как заменить постоянно ломающийся светофор?» – интересовались читатели.

– За работу светофоров отвечает муниципалитет, поэтому и жаловаться следует прежде всего в департамент городского хозяйства администрации Волгограда, – объяснил Андрей Рибун, отвечая на вопрос о плохой работе светофоров в областном центре. – Мы со своей стороны также принимаем соответствующие меры, если видим неработающий светофорный объект. Однако решать вопрос, выработал светофор свой ресурс или нет, не в нашей компетенции. Исполнительные же власти сетуют на нехватку финансовых средств. Говорят, что в случае серьезной поломки светофора им сначала необходимо найти деньги, потом заказать новый, дождаться, пока его привезут, установить – в итоге на все про все, бывает, уходит две-три недели. Однако, как показывает практика, зачастую оперативность выполнения этой работы зависит именно от активности самих граждан. Так что как только заметили сломавшийся светофор, сразу начинайте требовать, чтобы его починили.

Много претензий к разметке на дорогах.

– По существующим ГОСТам разметка наносится два раза в год при благоприятных климатических условиях, когда стоит сухая погода и температура воздуха порядка 15 градусов тепла. В Волгоградском регионе, как правило, это время приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь. Дорожники будут наносить разметку вне зависимости от того, успеют ли провести на отдельных участках хотя бы ямочный ремонт или нет, – говорит заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области.

А вот по поводу жалоб на то, что некоторые инспекторы ГИБДД берут взятки с водителей, Андрей Рибун ответил следующее:

– Чтобы можно было провести проверку по факту жалобы, надо изложить свои претензии в письменном виде. Что же касается вымогательства взяток, то факт подобного нарушения сегодня легко установить. Все наши патрульные автомобили оборудованы видеорегистраторами, причем как внутри салона, так и снаружи. Совместно с органами безопасности и подразделением по работе с личным составом ГУ МВД региона мы регулярно проводим работу по выявлению нечистых на руку инспекторов. В 2012 году, например, в отношении 13 сотрудников ГИБДД были возбуждены дела. Все нарушители понесли соответствующее наказание вплоть до увольнения.