Масленица в 2013 году: традиции, обряды и история празднования


Масленица в 2013 году: традиции, обряды и история празднования

Торжества в честь дня весеннего равноденствия, в честь победы весны над зимой являлись на Руси традицией задолго до принятия ею христианской веры. Но после крещения Руси князем Владимиром Красное Солнышко праздник был поставлен на службу православия. Вот уже более тысячи лет он знаменует собой для верующих пролог к Великом посту, предваряющему светлый праздник Пасхи.

Какого числа праздновать Масленицу в 2013 году

В 2013 году празднование Масленицы начинается 11 марта и продлится всю неделю до 17-го. Следующей праздничной датой у православного люда станет Пасха. Но перед празднованием Воскресения Господня предстоит выдержать Великий пост.

Названия дней, обряды и традиции

Традиционно праздник Масленицы делится на две большие части – Узкую и Широкую Масленицы. Узкая Масленицапервые три дня масленой недели: понедельник, вторник и среда. Остальные же четыре дня праздничной седмицы именуются Широкой Масленицей. Между ними есть существенное различие: если на Узкую Масленицу не возбранялось поработать от души, заниматься делами по дому, то на Широкую Масленицу любой труд считался грехом.

Каждый день Масленицы имел свои особые традиции и соответственно свое наименование.

Первый день Масленицы именовался «встреча»: утром этого дня свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и к матери, вечером же они сами приходили к сватам в гости.

В понедельник из соломы и прочих подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое наряжали затем в сношенную женскую одежду, насаживали на кол и возили на санях по улицам. К этому дню возводились снежные горы и качели, начинали печь блины. Причем первый блин отдавался, как правило, малоимущим – «на помин души усопших».

Второй день масленой недели назывался «заигрыш». Это был день смотрин невест на выданье – так, чтобы после Великого поста, на Красную горку, можно было и свадьбы сыграть. Молодежь с утра пораньше приглашали в гости – блинов поесть да на санках с горы покататься.

В третий день Масленицы, то есть в последний день Узкой Масленицы, полагалось прийти к теще на блины – собственноручно ею приготовленных блинов отведать. Отсюда и наименование этого дня было соответствующим – «лакомки». Теще в этот день было положено демонстративно показывать ее душевное расположение к мужу своей дочери.

Четвертый день масленой недели был для народа временем разгула, а потому и назывался – «разгуляй-четверг». С этого дня и начинались всенародные потехи – устраивались кулачные бои, катания на лошадях, завершающиеся шумными пирушками. Главным праздничным действием этого дня был штурм и захват «снежного городка».

Пятый день масленой недели был «тещиных вечерок», когда ей было положено прийти к зятю с ответным визитом, причем – совместно с родственниками и подругами.

Шестой день Масленицы – суббота также была днем посиделок, но уже золовкиных: молодые невестки приглашали в гости в дом сестер своих супругов. Если золовка была незамужней, то ей положено было привести вместе с собой и своих незамужних подруг, а ежели замужней, то свою семейную родню. Невестка в этот день должна была преподнести золовке какой-либо подарок.

Седьмой же день Масленицы (в 2013 году он выпал на 17 марта) – кульминация всей масленой недели. Он носит название «прощеное воскресенье», и это тоже не случайно. Верующим в этот день положено просить друг у друга прощения за всё, что было плохого между ними за прошедший год, за все причиненные за год друг другу обиды и неприятности.

В ответ на просьбу о прощении положено произнести, что «Бог простит, и я прощаю». В этот день настоятели храмов также просят прощения у своих прихожан. Так происходят последние приготовления к ожидающему вскоре верующих Великому посту.

История празднования Масленицы

В дохристианские времена праздник в честь пришествия весны был четко привязан во времени к 22 марта – дню весеннего равноденствия. Длился он не семь дней, как сейчас, а две недели.

Праздник символизировал собой пробуждение природы после зимней спячки, а вместе с тем – превращение Солнца, считавшегося у язычников родным сыном бога Коляды, в прекрасного юношу по имени Ярило. С тех самых пор и повелось сопровождать эти торжества блинами. Румяный, круглый блин в Масленицу символизировал собой Солнце. Перезвон колоколов на храмах, расписные сани, запряженные в тройки с бубенцами, хороводы с ряжеными, кулачные бои, народные потехи и забавы, ярмарки, частушки под гармонь – такой была Масленица в России в дореволюционные времена, такой она осталась навсегда во множестве произведений русской классической литературы.

Однако же для православного христианина Масленица прежде всего – преддверие семинедельного Великого поста. И уж затем она связана с поеданием вкусных блинов и с раздольными народными гуляниями. Да и на саму Масленицу, хоть и сопровождается она, как правило, обильными пиршествами, мясо есть уже нельзя. Зато можно употреблять всю прочую скоромную пищу – масло, сыр, молоко, рыбу... «Пей и ешь от пуза на Масленицу, – говорилось в народе по этому поводу, – не за порогом Великий пост!»

ъъъ