Уголовное дело о крушении теплохода «Булгария» поступило в Верховный суд Татарстана для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.
Расследование уголовного дела о крушении было завершено в начале февраля 2013 года. Сейчас уголовное дело о крушении теплохода «Булгария» поступило в Верховный суд Татарстана для решения вопроса об изменении территориальной подсудности, сообщает РИА Новости со ссылкой на Верховный суд Татарстана.
ИА «Волга-Медиа» напоминает, что в гибели теплохода «Булгария» виновны в разной степени пять человек: помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и сотрудники Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и нарушении правил охраны труда. В соответствии с версией следствия именно действия этих людей в совокупности привели к крушению теплохода и гибели 122 человек. Непосредственной причиной затопления явилась непригодность судна к плаванию как по уровню подготовки экипажа, так и по техническому состоянию. Кроме этого не соблюдались правила безопасности судоходства.
Напомним, что теплоход «Булгария», на борту которого находились 208 человек, затонул в Куйбышевском водохранилище. Спаслись только 79 человек. В числе спасенных – 62-летняя пенсионерка Нина Чеснокова из Волгограда, которая оказалась на злополучном теплоходе вместе с сестрами Татьяной Пешеходько и Лидией Анисимовой. Спастись с тонущего теплохода удалось и Татьяне. Лидия Анисимова погибла.
Лилиана Трохина