В Волгоградской области готовятся к «большой воде»

Весеннее половодье 2013 года на территории Волгоградской области, по прогнозам, пройдет в пределах нормы. Но власти все равно готовятся к чрезвычайным ситуациям – береженого Бог бережет.

По предварительным расчетам специалистов Центра «Антистихия», исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, на территории Волгоградской области весеннее половодье на большинстве малых реках области ожидается в пределах или ниже нормы, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области.

Однако расслабляться не следуют. По данным МЧС, наиболее сложная обстановка при высоком половодье вероятна в бассейнах рек Дона, Хопра, Медведицы и их притоков, а также на территориях Еланского, Руднянского, Кумылженского, Иловлинского, Киквидзенского, Новоаннинского, Ольховского, Михайловского, Фроловского, Алексеевского, Новониколаевского, Котовского, Старополтавского районов.

В зону подтопления могут попасть 57 населенных пунктов и более 20 участков автодорог общей протяженностью 9 километров.

На территориях, где возможно подтопление, силами правительства Волгоградской области и местных властей подготовлены пункты временного размещения жителей, имеется запас необходимой спецтехники и оборудования.

Кроме этого, для своевременного информирования граждан об угрозе затопления в муниципалитетах проверены системы оповещения. В случае опасности, жителей о грозящей беде оповестят 506 электросирен, 255 звуковых устройств, а также 573 уличных громкоговорителя.

Органы исполнительной власти совместно с Росгидрометом будут контролировать развитие паводковой обстановки. Будет также обеспечено проведение работ по расчистке русел малых рек перед прохождением половодья и после каждого паводка.