В Волгограде прошел митинг в поддержку материнства

В воскресенье, 10 марта, в Волгограде прошел митинг в поддержку детства и материнства. С участниками акции встретились представители областного правительства – они рассказали о том, что сегодня делается для реализации в регионе социально значимых программ.

Акция, в которой приняли участие около 30 человек – многодетные семьи, родители, воспитывающие детей-инвалидов, – была организована объединением матерей и этнополитическим объединением «Русские».

Выступающие говорили о демографическом кризисе в России, о проблемах выделения земель для многодетных, о дефиците мест в детских садах, о детях-инвалидах, нуждающихся в срочной помощи.

– Я воспитываю ребенка-инвалида, – рассказала одна из участников митинга в поддержку материнства Оксана Молчанова. – Сегодня мы хотим озвучить проблемы, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие детей-инвалидов. И прежде всего – это лечение наших деток.

Елена Самошина из поселка Ерзовка Городищенского района, мать пятерых детей, не справилась с выплатами по ипотечному кредиту и попала в долговую яму. Многодетная мать из Советского района Оксана Лобунцова в результате развода с супругом оказалась на улице с четырьмя детьми. У каждой семьи, пришедшей на митинг, свои проблемы. Но объединяет их одно – все они хотят быть услышанными.

Диалог с властью состоялся непосредственно на самой акции. О том, как областное правительство решает проблемы, копившиеся годами, представителям общественности рассказал первый вице-премьер Роланд Херианов.

– Первое поручение губернатора Сергея Боженова, которое я получил, приступив к своим обязанностям, –  встретиться с многодетными семьями и обсудить те вопросы,  с которыми ежедневно сталкиваются родители, воспитывающие трех и более малышей, у кого есть приемные дети, дети-инвалиды, – отметил Роланд Херианов.

Он сказал, что проблема каждой семьи, пришедшей на митинг, будет решаться индивидуально. Это и медицинские услуги, и материальная помощь, и вопросы с жильем.

–  У всех ситуация разная, однако, наряду с адресной поддержкой таких родителей, губернатор Сергей Боженов поручил сегодня правительству области разработать  меры системного характера, чтобы семьи с приемными детьми, детьми-инвалидами, родители, воспитывающие трех и более детей, чувствовали себя социально защищенными, – подчеркнул Роланд Херианов.

По словам первого вице-премьера правительства, уже в этом году для тех, кто оказался в трудной ситуации, без крыши над головой, в Волгограде откроется социальная гостиница, рассчитанная на 100 мест. Будет решен и вопрос выделения земли многодетным.

– В прошлом году рекордсменами по выделению участков был город Урюпинск, который предоставил 19 земельных участков, а все остальные муниципальные образования – только шесть. В этом году многодетным семьям в Волгограде планируется выделить 1500 земельных участков, – сообщил  Херианов.

Однако к этой работе, справедливо заметили активисты, должны подключиться и глава Волгограда, и руководители местного самоуправления других территорий, и депутаты.

Анна Лукашова