В Волгограде обыскали две управляющие компании

В ходе обыска по местам жительства руководителей и в офисах двух волгоградских коммунальных компаний полицейские ЮФО совместно с волгоградскими коллегами обнаружили и изъяли носители информации с данными о финансово-хозяйственной деятельности УК и важную документацию.

Речь идет о громких уголовных делах о махинациях в УК «Жилье-46» и УК «Ренессанс», которые на сегодняшний момент задолжали ресурсоснабжающим организациям сотни миллионов рублей. Так в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции было установлено, что в период с января 2011 года по октябрь 2012 года, 33-летний генеральный директор компании «УК ЖКХ Волгограда», исполнительного органа «Управляющая компания Ренессанс», не по назначению использовал денежные средства, поступившие от населения в счет оплаты коммунальных услуг. Мужчина распорядился провести различные банковские операции с указанными деньгами, а также направил их на предоставление займов различным юридическим и физическим лицам, не имеющим никакого отношения к сфере ЖКХ.

Всего в результате действий руководителя управляющей компании правам и интересам муниципального учреждения «Волгоградское Коммунальное Хозяйство» причинен ущерб на общую сумму свыше 120 млн рублей, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МВД России по Южному федеральному округу.

Воспользоваться чужими деньгами в своих личных целях решила и 51-летняя руководительница компании «Жилье 46». Известно, что часть из средств граждан за услуги ЖКХ она направила на приобретения двух дорогостоящих автомобилей (Land Rover Discovery 4 и Land Rover Range Rover Sport) на общую сумму около 6 млн рублей.

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО, в настоящий момент решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения по факту злоупотребления своими полномочиями.

Пока правоохранительные органы борются с махинациями в сфере ЖКХ карательными методами, правительство Волгоградской области решило устранить саму возможность для злоупотреблений. Руководство региона обязало мэрию Волгограда перевести жителей всех многоквартирных домов на схему прямых платежей за тепло и воду. До 1 мая в Волгограде должна быть налажена система прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями, и управляющие компании будут полностью исключены из финансовой цепочки.

Елизавета Дубоненко