Область простимулирует развитие промышленности

Проект специального закона, подготовленный министерством промышленности и торговли региона, принят Волгоградской облдумой в первом чтении. На очереди у чиновников подготовка документа ко второму чтению.

 Механизм работы закона определяет общий сценарий реализации приоритетных направлений промышленности, а также алгоритм и мероприятия государственной поддержки, суммы финансирования и их обоснование. Законопроект «О развитии промышленности на территории Волгоградской области» будет способствовать привлечению инвестиций в регион, открытию новых производств и в целом развитию регионального промышленного сектора экономики, – пояснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Волгоградской областной думы.

 На настоящий момент наличие такого закона и уже предусмотренное на текущий год бюджетное финансирование в рамках долгосрочной областной целевой программы в размере 50 миллионов рублей позволят региону активнее участвовать в привлечении средств федерального бюджета. Сегодня ежегодный объем господдержки для волгоградских предприятий в рамках федеральных целевых программ составляет до 2 миллиардов рублей. Эти средства они могут направить на развитие своих производств.

 По итогам 2012 года промышленный индекс Волгоградского региона составил 103,5 процента, что выше среднего показателя по России. Рост инвестиционных показателей, в том числе объемов строительства и производства, губернатор Сергей Боженов определил приоритетным направлением работы регионального правительства на текущий год. Для этого уже предпринят ряд мер – выработаны механизмы помощи застройщикам, изменен формат взаимодействия с инвесторами, утверждена долгосрочная целевая программа развития производственного сектора.

Елизавета Дубоненко