В Волгоградской области пятиэтажки заменят на новостройки

В Ворошиловском и Центральном районах города к 2015 году на месте домов с большим процентом износа вырастут новые жилые дома и детские сады. В рамках инвестиционных договоров по инициативе мэрии там также появятся модернизированные инженерные сети и будет проведена реконструкция уже существующих учреждений социальной сферы.

 Речь идет об адресной программе муниципалитета «О сносе и реконструкции многоквартирных жилых домов в городском округе город-герой Волгоград на 2010-2015 годы». В ее основе лежит экономический расчет, позволяющий за счет средств инвестора (без привлечения средств бюджетов всех уровней) осуществить переселение граждан из ветхого жилья в благоустроенные жилые помещения. Инвестор при этом должен извлечь прибыль от реализации построенного жилья, расположенного в привлекательной для потенциального покупателя части города с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. В соответствии с действующим законодательством  право на заключение договора о развитии застроенной территории определяется в ходе открытого аукциона.

 Так,  объявленные в настоящее время аукционы касаются развития двух территорий в центральной части города. Первая из них – часть квартала в Ворошиловском районе, ограниченная улицами Иркутской, Козловской, Баррикадной и Рабоче-Крестьянской. На этом месте инвестору предлагается построить высотное (9 этажей) жилье общей площадью более 27 тысяч кв. м.  Вторая территория – часть квартала в границах улиц Хиросимы, Пархоменко, Ткачева и Днестровской в Центральном районе. Предполагаемый ввод жилья здесь должен составит более 14 тысяч кв. м, а высотность жилых зданий ограничена 12-16 этажами.

 Как пояснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе городской администрации, часть жилых домов на территории Волгограда была построена  еще в послевоенный период и в настоящее время эти здания пришли в полную негодность, восстановлению и капитальному ремонту они не подлежат. Проживание в таких жилых домах стало не просто некомфортным, но и опасным для жизни и здоровья людей. Именно поэтому администрация города приглашает к участию в аукционах все заинтересованные организации.

 Заявки  принимаются в департаменте муниципального имущества Волгограда по адресу: ул. им. Маршала Чуйкова, 51, комн. 10, тел.: 23-69-67, 23-57-18. Окончание срока приема заявок в Ворошиловском районе – 12 марта, в Центральном – 19 марта, аукционы пройдут соответственно 22 и 29 марта. 

Елизавета Дубоненко

ъъъ