Стратегию развития предпринимательства обсуждают с бизнесменами

В Волгоградской торгово-промышленной палате прошла встреча представителей областного правительства с бизнес-сообществом, на которой обсуждался проект региональной Стратегии развития малого и среднего предпринимательства.

Министр экономики, внеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина отметила на встрече, что раньше власти региона оказывали предпринимателям в основном финансовую поддержку. Теперь пришло время развивать и другие направления.

Уже подписано Соглашение о взаимодействии с общественными организациями, в том числе и с ВТПП, которое подразумевает тесную совместную работу по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Сейчас проходит обсуждение региональная Стратегия развития малого и среднего бизнеса.

– Процедура выноса нормативных актов на общественное обсуждение станет обязательной в России только в 2014 году. Но Волгоградская область выступила одним из пилотных регионов, в которых уже проходят общественные обсуждения принимаемых документов. Сейчас только 20 регионов РФ работают подобным образом, – подчеркнула Эльвира Лагутина.

Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко отметил, что губернатор Сергей Боженов готов вести диалог с бизнесом, и это является положительным фактом.

– Сегодня не только разработана Стратегия, но и организовано ее открытое обсуждение, и профильное министерство собирает все озвученные предпринимателями идеи и поправки, – отметил Вадим Ткаченко.

Какие же новации заключает в себе обсуждаемая Стратегия развития бизнеса в регионе? Как объяснили предпринимателям на встрече, основные акценты Стратегии смещены от распределения финансовых средств в сторону реальной работы с общественными организациями и непосредственно с самими бизнесменами. Это должно улучшить эффективность подобного распределения.

Еще один немаловажный пункт Стратегии – увеличение доли привлечения внебюджетных средств. В регионе достаточно много субъектов, которые готовы помогать предпринимателям и заинтересованы в сотрудничестве с малым и средним бизнесом. Это может быть не только финансовая помощь, но и многие другие формы взаимодействия – от юридической до информационной.

Прием предложений по Стратегии в Волгоградской торгово-промышленной палате продлится до 14 марта. Одновременно будут идти «круглые столы» на базе других общественных организаций. Это позволит не только понять точку зрения предпринимателей, но и конкретизировать отдельные вопросы, которые могут иметь большое значение при утверждении документа.

Предложения и замечания к проекту Стратегии направлять в Центр поддержки предпринимательства ВТПП на e-mail:[email protected] или по тел.: +7(8442)23-22-02, 56-36-09, контактное лицо — Орлова Ирина Ивановна.

Александра Тарасова