Управляющие компании Волгограда «ответят» за исправность счетчиков

Областное правительство обязало коммунальщиков полностью технически подготовить дома, оборудованные приборами учета перед тем, как переводить жильцов на тарифную систему оплаты за услуги ЖКХ.

 Дело в том, что в некоторых многоэтажках, несмотря на установленные общедомовые счетчики, ожидаемой экономии в своих квитанциях жильцы так и не увидели. Более того, для многих собственников квартир оплата по строке «ОДН» выросла, причем не на проценты, а в разы, – объяснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства области.

 Большое количество нарушений требований в расчетах квартплаты было выявлено по результатам анализа обращений граждан и проверки, проведенной по инициативе областного правительства. Как оказалось, большинство волгоградцев остались недовольны неудовлетворительным состоянием инженерных сетей, отсутствием или неисправностью индивидуальных приборов учета, а также действиями недобросовестных потребителей.

 Исправить сложившуюся коммунальную ситуацию региональное правительство решило следующим образом. Согласно принятому в области постановлению, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления обязаны в срок до 20 марта провести полный анализ технической оснащенности домов, где есть коллективные приборы учета, проверить схему начисления платежей за водо- и электроснабжение и составить на основании этих данных паспорт готовности объекта. А там, где установка счетчиков привела к росту общедомовых расходов, необходимо вернуться к прежней схеме, то есть рассчитывать плату для жильцов по нормативам, отметили областные чиновники.

Елизавета Дубоненко