Сенатор Николай Максюта: «Соболезную всему народу Венесуэлы»

Умер президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Рафаэль Чавес Фриас.

58-летний политик изменил жизнь не только своей страны, но и всей Латинской Америки.  Его называли реформатором, диктатором, ненавистником США и поклонником Фиделя Кастро.

Россия — одна из тех стран, где Уго Чавеса считали частым и желанным гостем. Его визиты в российские регионы были не только экскурсионными поездками. В первую очередь это были экономические взаимовыгодные контакты. Как, например, с  Волгоградской областью.

Подписанные в мае 2001 и  продленные в июле 2006 года договора о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве принесли немало выгоды и Волгоградской области, и штату Боливар.  Как признание  этих заслуг — вручение  в октябре 2007 года тогдашнему главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте высшей награды Боливарианской Республики Венесуэла — ордена в честь  национального героя страны Франсиско де Меранда.

Сегодня  сенатор Николай Максюта искренне сожалеет о кончине «друга Уго».

«Я глубоко сожалею, что такой человек- Уго Чавес- умер. От всего сердца соболезную не только родным и близким  его, но и всему народу Венесуэлы. Это большая потеря не только для них, но и для России»,- сообщил по телефону ИА «Волга-Медиа» член Совета Федераций Николай Кириллович Максюта.