Как Чавес стал для жителей Волгограда настоящим «другом Уго»

Президент Боливарианской Республики Уго Чавес Фриас несколько раз бывал в Волгограде. Впервые он посетил наш город в мае 2001 года. Тогдашний губернатор Волгоградской области Николай Максюта познакомился с Чавесом в Москве на встрече президента Венесуэлы с представителями регионов России. Через несколько дней Чавес уже гостил в Волгограде.

Харизматичный Уго произвел сильное впечатление на горожан. Он гулял по Центральной набережной и даже купил порцию волгоградского мороженого в одном из кафе. Чавес интересовался перспективами сотрудничества с волгоградскими промышленными предприятиями нефтяного сектора и «оборонки». Был подписан ряд экономических соглашений.

Но для Волгограда и Венесуэлы всегда были важны дружеские отношения. Когда в июле 2006-го Уго Чавес приехал в город-герой второй раз, то первыми словами, которые он произнес, сойдя с трапа самолете, стали:

«Как приятно приезжать в дом к друзьям! Для меня имеет большое значение, что свой визит в Россию я начал с Волгограда. Это героическая земля, на которой живут гостеприимные люди».

Как и во время своего первого визита в Волгоград, Чавес поднялся на Мамаев курган и возложил венок к вечному огню в Пантеоне славы. Он также побывал на могиле Героя Советского Союза, снайпера Василия Зайцева, почтив его память минутой молчания.

«Спустя пять лет на этом священном месте, где шли героические бои, я вновь выражаю восхищение народу Волгограда – Сталинграда, защитникам родины, которые стояли до конца», – написал Уго Чавес в Книге почетных гостей памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Волгоградцы до сих пор вспоминают, как, выходя из здания администрации области, Чавес приветствовал памятник Ленину, находящийся в сквере напротив, восклицанием: «Viva Lenin!» И даже, говорят, сразился в шахматы с собирающимися на лавочках пенсионерами – любителями этой игры. Многие волгоградцы с подачи Николая Максюты называли его своим «другом Уго».

В 2006-м президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас и глава администрации области Николай Максюта при участии президента НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и президента ТМК Дмитрия Пумпянского провели переговоры о дальнейшем взаимовыгодном социально-экономическом сотрудничестве. Результатом их стали предварительные договоренности о строительстве завода по производству труб большого диаметра для нефтедобычи. Николай Максюта и Уго Чавес также обсудили возможности налаживания деловых контактов в области образования и здравоохранения, развития туризма. «Такому сотрудничеству не помешает расстояние», – отметил тогда волгоградский губернатор.

А в октябре 2007-го уже Уго Чавес принимал у себя в гостях Николая Максюту.

Волгоградский губернатор предложил президенту Венесуэлы наладить прямые закупки необходимой стране продукции у металлургических и машиностроительных предприятий Волгоградской области и получил на это согласие.

«Наша встреча в Каракасе продолжалась более полутора часов, – рассказывал тогда Николай Максюта. – Уго Чавес внимательно выслушал информацию о развитии сотрудничества между Венесуэлой и Волгоградской областью. И узнав о том, что из-за бюрократических проволочек подписанное еще в 2006 году двухстороннее Соглашение до сих пор не наполнено конкретным содержанием, в присутствии всех министров страны дал четкие указания к немедленным действиям».

Тогда же Николай Максюта был удостоен высшей награды Боливарианской Республики Венесуэла – ордена в честь национального героя страны Франсиско де Меранда.

Президент Боливарианской Республики Уго Чавес Фриас был близким другом Волгоградской области. Он скончался в ночь на 6 марта 2013 года. Последнее время Чавес боролся с онкологическим заболеванием.

Бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации от Волгоградской области Николай Максюта выразил соболезнования не только родным и близким Уго Чавеса, но и всему народу Венесуэлы.

Сергей Бобылев

Все фото пресс-службы администрации Волгоградской области. www.volganet.ru

ъъъ