Быковский район стал лучшим в стране по развитию малого бизнеса

На финальном форуме в Москве в рамках общероссийского конкурса по итогам 2012 года Быковский район Волгоградской области победил в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки малого и среднего предпринимательства».

 Высокой оценки на федеральном уровне удостоился успешный опыт поддержки малого бизнеса в рамках совместных проектов регионального правительства и местной власти в сфере АПК, – пояснили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства.
Быковский район сегодня является одним из передовых в области по производству овощей, бахчевых культур, молока и мяса. В сельскохозяйственной отрасли там в настоящее время занято 60% населения. На территории района работает 20 коллективных предприятий и около 500 фермеров и индивидуальных предпринимателей, создано также 8300 личных подсобных хозяйств.

 При поддержке регионального правительства в Быковском районе запущен специальный технологический центр, через который местные агропредприятия получают бюджетную помощь. За счет этого для хозяйств приобретается новая техника, а в ближайшее время начнется строительство овощного склада.

 Содействует областное правительство и в привлечении частных инвестиций. Например, сейчас в Быковском районе создается центр продаж сельхозпродукции, в планах – распределительный центр, овощехранилище, тепличный комплекс, линия по переработке бахчевых. Этот крупный инвестпроект позволит создать 1500 рабочих мест. Будет также запущено производство сушеных овощей и переработка продукции, появятся свинокомплекс и цеха по забою, откроются новые предприятия по пастеризации и пакетированию молока, начнет развиваться племенное овцеводство.
Благодаря такой активной поддержке малого бизнеса, в Быковском районе прекратился отток сельского населения – чтобы подкрепить положительную демографическую тенденцию, областное правительство развивает социальную сферу. Сегодня завершено строительство детского сада на 95 мест, создан фельдшерско-акушерский пункт, реализуется программа газификации и ремонта водопроводных сетей.

Елизавета Дубоненко