Улицу Землячки в Волгограде назвали именем казака Недорубова

В Волгограде состоялась акция по символическому переименованию улицы Розалии Землячки, что в Дзержинском районе, в улицу имени прославленного казака Константина Недорубова.

Акцию провели активисты группы «Красному террору – нет!» совместно с реготделением движения «Россия Молодая».

На дома по улице Землячки, 32, 34 молодежь временно прикрепила импровизированный аншлаг со словами «ул. имени Константина Недорубова».

По мнению руководителя регионального отделения движения «Россия Молодая» Егора Клековкина, улицы имени Розалии Землячки вообще не должно быть в Волгограде, поскольку эта революционерка участвовала в массовых расстрелах казаков.

С предложением переименовать улицу Землячки в улицу Константина Недорубова активисты планируют обратиться в Волгоградскую городскую думу.

Для справки:

Розалия Землячка – российская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Вошла в историю как один из организаторов красного террора в Крыму в 1920-1921 годах против бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля и мирного населения. В РСДРП с 1898 года.

Константин Недорубов – Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан. Родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В Волгограде на улице Гоголя Константину Недорубову установлен памятник.