Участник «антинаркотического спецназа» раскрыл причины погромов

В Волгограде после погрома, учиненного в одном из торговых киосков, задержаны пятеро активных участников молодежной группировки «Антинаркотический спецназ». Их обвиняют в умышленном повреждении чужого имущества.

Накануне задержания нашим коллегам по «Волга-Медиа» удалось связаться с одним из молодых людей, который причисляет себя к участникам «Антинаркотического спецназа». Он рассказал о целях и способах деятельности этой группы.

 – Организовать в Волгограде движение «Молодежный антинаркотический спецназ» мы решили еще в январе, – рассказал «спецназовец» Евгений корреспонденту газеты «Вечерний Волгоград». – Думали, как и что лучше организовать, собирали информацию о точках, где торгуют «дурью». Но прежде чем действовать, несколько раз обращались в полицию, давали координаты. Безрезультатно. Вы не представляете, сколько от этой дряни уже погибло человек, умер мой лучший друг…

 «Спецназовцы» говорят, что все они старше 18 лет и действуют по определенным правилам.
– Во-первых, участники движения не присваивают себе имущество наркоторговцев и никого не калечат. Во время погрома, который не должен длиться дольше трех минут, громко кричим: «Хватит торговать наркотиками!» Наша задача состоит в том, чтобы эту дрянь перестали продавать в открытую. Кому надо, тот всегда найдет наркотик, но сейчас их продажа происходит на глазах у маленьких детей. Вы считаете это нормальным? Многие думают, что мы сами наркоманы, гопники, фашисты. Но все это бред! У половины из нас есть дети, мы все трудящиеся люди.

 В УФСКН по Волгоградской области категорически не согласны с упреками в бездействии.
– Только за прошедший год нашей службой было выявлено и изъято наркотических смесей весом в 2,5 кг, – сообщает пресс-секретарь УФСКН по Волгоградской области Наталья Климачева. – Каждая порция весит несколько граммов, поэтому речь идет об изъятии нескольких тысяч доз.
О методах деятельности движения «Молодежный антинаркотический спецназ» в УФСКН отзываются крайне негативно, поскольку акции молодых людей находятся вне закона.

 Сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области также призывают молодых людей отказаться от погромов.
– Напоминаем, что свою активную гражданскую позицию по недопущению фактов распространения наркотиков и психотропных веществ на территории региона недопустимо выражать такими незаконными способами, – отмечают в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

 Подобной позиции придерживаются и в прокуратуре.
– В любой ситуации подобные проблемы должны разрешаться в рамках правового поля. Если у граждан есть информация о точках, где продают запрещенные смеси, ее нужно сообщать в правоохранительные органы. А данные методы борьбы молодых людей могут выйти боком им же самим. Судимость по уголовной статье может негативно отразиться на их дальнейшей судьбе, даже если действуют они из благородных побуждений, – говорит старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

 Кстати, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, в ходе осмотра торгового объекта, разгромленного «Антинаркотическим спецназом», никаких курительных смесей обнаружено не было. А в отношении задержанных погромщиков возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции напоминают волгоградцам, что достоверную информацию о продаже запрещенных веществ можно сообщить в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Волгоградской области по телефону 39-41-00, а также по телефону 02.
 

ъъъ