Бизнес-омбудсмен Андрей Ващенко: «Важно усилить позиции малого бизнеса»

Ректор Волгоградского института бизнеса, доктор экономических наук Андрей Ващенко назначен региональным уполномоченным по правам предпринимателей. Андрей Александрович рассказал ИА «Волга-Медиа» в чем будет заключаться его деятельность в качестве бизнес-омбудсмена.

– Андрей Александрович, каким образом прошло ваше назначение?

– Процедура назначения уполномоченного предусматривает выдвижение того или иного кандидата от предпринимательских организаций. Мою кандидатуру выдвинула Волгоградская торгово-промышленная палата. Я долгое время являлся председателем комитета по развитию потребительского рынка в ВТПП и занимался непосредственно малым бизнесом. Моя кандидатура была предложена Уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Борису Юрьевичу Титову. Я был приглашен в Москву для прохождения собеседования. После чего федеральный бизнес-омбудсмен предложил мою кандидатуру губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. Губернатор ее одобрил и согласовал. Таким образом, я стал бизнес-омбудсменом по Волгоградской области.

– Какие направления будет включать деятельность бизнес-омбудсмена?

– Мою деятельность можно разделить на два направления: реактивное и активное.

Реактивное – это защита прав предпринимателей, которые уже были ущемлены. Представителей малого бизнеса очень часто обвиняют в различных нарушениях, а они в свою очередь не всегда могут защитить свои права. Иногда для этого нужно содержать целый штат юристов, а у бизнесменов такого уровня просто нет на это денег. Моя основная задача здесь усилить позиции малого бизнеса в спорах с различными контролирующими структурами и органами власти.

Второе направление – созидательное. В его рамках я буду контролировать выходящие законодательные инициативы, распоряжения и приказы правительства региона и муниципалитетов, расположенных на территории региона с точки зрения их воздействия на малый бизнес. То есть я должен буду не допускать принятия законодательных актов или законопроектов, ущемляющих права предпринимателей, содействовать созданию на территории региона положительного делового климата.

– С какими организациями и органами власти вы будете сотрудничать?

– Мои полномочия в соответствии с положением позволяют мне запрашивать любые документы во всех государственных организаций. Что касается сотрудничества с предпринимательской средой, то я планирую активно работать с «Опорой России», «Деловой Россией», торгово-промышленной палатой и еще рядом предпринимательских организаций, предпринимательскими коалициями. Кроме этого, за помощью ко мне могут обращаться и индивидуальные предприниматели, которые не состоят ни в каких организациях.

– Каким образом будет налажен контакт с предпринимателями?

– В данный момент ко мне можно обращаться через сайт федерального уполномоченного по правам предпринимателей, там есть данные всех региональных омбудсменов.

Сайт уполномоченного по Волгоградской области сейчас в разработке, но скоро он начнет работать. Через него можно будет сделать прямое заявление, договориться о личной встрече с бизнес-омбудсменом.

Штаб располагается на улице Качинцев,63 – в здании института бизнеса.

– Будут ли созданы какие-то дополнительные организации для контроля над исполнением прав предпринимателей?

– В ближайшее время при уполномоченном будет сформировано несколько общественных органов. Во-первых, будет создан экспертный совет. В него войдут специалисты, которые смогут квалифицированно рассмотреть ситуации, в которые попадают предприниматели.

Во-вторых, планируется собрание общественного совета, куда войдут представители предпринимательского сообщества, контролирующих и правоохранительных органов. В рамках заседаний совета будут открыто рассматриваться вопросы ущемления прав предпринимателей.

Беседовала Александра Тарасова

ъъъ