В Волгоградской области утвержден уполномоченный по правам бизнесменов

Бизнес-омбудсменом в Волгоградской области стал доктор экономических наук, ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко.

Уполномоченный по правам предпринимателей должен содействовать защите прав бизнесменов. Кроме этого, в перечень его обязанностей входит аналитическое рассмотрение ситуации в среде малого и среднего бизнеса и подготовка рекомендаций для органов местного самоуправления. Деятельность бизнес-омбудсмена проходит под непосредственным руководством губернатора.

– В качестве уполномоченного по правам предпринимателей я буду вести деятельность, которую условно можно разделить на два направления: реактивное и активное. Реактивное направление включает защиту предпринимателей, права которых уже были по тем или иным причинам нарушены. Помощь требуется в основном представителям малого бизнеса, потому что они зачастую просто не имеют возможности себя защитить.

Второе, созидательное направление, предполагает контроль выходящих законодательных распоряжений и приказов регионального правительства и муниципалитетов, расположенных на территории региона. В мои обязанности входит контроль их воздействия на малый и средний бизнес, они не должны ущемлять права предпринимателей и затруднять развитие предпринимательства в Волгоградском регионе, – рассказал ИА «Волга-Медиа» Андрей Ващенко.

Александра Тарасова