Погорельцы с улицы Поддубного: «Спасались по приставной лестнице»

В минувшую субботу на улице Поддубного в Краснооктябрьском районе города Волгограда пожарные 8 часов тушили полыхавший двухэтажный дом.

Пожар начался глубокой ночью, огонь занялся на первом этаже и в считанные минуты распространился по всей площади постройки.

«Ночью я почувствовала запах дыма. О спасении имущества речи даже не было, едва успела накинуть пальто! Меня пожарные эвакуировали по приставной лестнице прямо со второго этажа. Хорошо, что мои внуки уехали на выходные и не видели этого ужаса!» – рассказала ИА «Волга-Медиа» пенсионерка Татьяна Буренина.

Люди выкидывали в окна мебель и ценные вещи. Этому пожару была присвоена повышенная, категория сложности, огонь моментально распространился почти по всему зданию. Жители оказались в огненной ловушке.

«Я попытался выйти из квартиры, но только открыл дверь в коридор – в лицо пахнуло жаром и едким дымом. Все пути отхода оказались перекрыты. Я выбил окно на балконе. Благо к тому времени уже подоспели пожарные», – рассказал ИА «Волга-Медиа» житель второго этажа Владимир Бузин.
Общая площадь пожара составила от 150 до 200 квадратных метров. Огонь повредил и уничтожил 30 квартир. По меньшей мере 19 семей лишились крова. Из дома было эвакуировано 97 человек, 17 из них – дети. Двоим жильцам была оказана срочная медицинская помощь.

 Власти региона моментально отреагировали на беду: губернатор Волгоградской области Сергей Боженов дал задание создать пункт временного размещения для погорельцев и в кратчайшие сроки восстановить сгоревший дом.  Сейчас  пункт временного размещения  находится и функционирует в школе № 32 Краснооктябрьского района. Кроме этого глава региона распорядился, чтобы жильцам, чье имущество сильно пострадало, была выделена материальная поддержка.

«Люди как можно скорее должны вернуться к нормальной жизни. Для этого в самое ближайшее время нужно составить проектно-сметную документацию. Чтобы ремонт начался незамедлительно, управляющей компании будет выдан авансовый платеж», – подчеркнул побывавший на пожарище Сергей Боженов.

Александра Тарасова