Недобросовестные управляющие компании взяты на контроль полиции

Общая сумма задолженности нерадивых коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями в регионе уже превысила 5,5 миллиарда рублей. Бороться с неплатежами управляющих компаний региональное правительство решило при помощи правоохранительных органов. Об этом было объявлено на специальном совещании с участием представителей ГУ МВД России по Волгоградской области и руководителей проблемных муниципалитетов.

 Некоторые волгоградские управляющие компании уже в течение нескольких лет обманывают граждан, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги. С махинациями коммунальщиков уже столкнулись жители Городищенского, Иловлинского, Котовского и Среднеахтубинского районов, а также Камышина и Волгограда.

 Летом 2012 года после вмешательства областного правительства мэрия Волгограда начала работать с управляющими компаниями, понуждая их перечислять средства. Однако ситуация к настоящему моменту не только не поменялась, но и, наоборот, обострилась в разы. Именно поэтому региональное правительство приняло решение задействовать по данному вопросу правоохранительные органы. Последние примеры уже раскрытых «коммунальных» ситуаций – громкие уголовные дела в отношении УК «Жилье-46» и УК «Ренессанс», где речь идет о десятках миллионах рублей.

 Еще одной региональной мерой решения проблемы должна стать так называемая «дорожная карта», разработанная специально для мэрии Волгограда, которая предусматривает прежде всего переход жителей на прямые платежи за коммунальные ресурсы. Такое положение дел в будущем позволит исключить из финансовой цепочки управляющие компании. Как предупредила на совещании вице-премьер Валентина Гречина, неисполнение рекомендаций, разработанных региональной властью, впредь будет расцениваться как бездействие местных властей и может послужить поводом для обращения в надзорные и правоохранительные органы, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства.

Елизавета Дубоненко