Алексей Заруднев: «Область поможет волгоградцам оплатить ипотеку»

Ипотека в Волгоградской области становится доступнее, потому что часть процентов по кредиту будет оплачиваться  из регионального бюджета. С такой инициативой выступил губернатор Сергей Боженов. О том, кто может получить компенсацию, ИА «Волга-Медиа» рассказал исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки (ВОФЖИ) Алексей Заруднев.

— Кто имеет право на компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам из областного бюджета?

— Главными участниками программы компенсации являются жители Волгоградской области, которые после 1 октября 2012 года приобрели квартиру эконом-класса в новостройках с использованием ипотечного кредита или только планируют стать счастливыми обладателями такого жилья.

Уточню: к эконом-классу относится жилье, которое имеет определенные ограничения по общей площади без учета балконов, лоджий и террас. Для однокомнатных квартир этот показатель составляет от 28 до 45 квадратных метров, для двухкомнатных — от 44 до 60 квадратных метров, для трехкомнатных — от 56 до 80 квадратных метров и для четырехкомнатных — от 70 до 100 квадратных метров. Большинство строящегося сегодня жилья соответствует  этим параметрам.

Важным моментом при предоставлении компенсации является тот факт, что жилье должно приобретаться непосредственно у застройщика. При этом можно купить квартиру в уже сданном доме по договору купли-продажи, либо приобрести жилье на стадии строительства по договору долевого участия. И последнее очень важное условие для получения компенсации заключается в том, что для гражданина и членов его семьи, к которым относятся супруг (супруга) и несовершеннолетние дети, приобретаемое жилье должно быть единственным. Это предполагает отсутствие у гражданина и членов его семьи каких-либо зарегистрированных прав на другие объекты жилой недвижимости.

-Каков алгоритм действий гражданина, и какие документы он должен предоставить, чтобы получить компенсацию процентной ставки по ипотеке из областного бюджета?

— Алгоритм действий простой. Изначально нужно обратиться в Фонд для получения консультации об условиях программы компенсации. Если квартира уже куплена и соблюдены все условия для получения компенсации, то гражданину необходимо собрать пакет необходимых документов и направить его в Фонд. Если гражданин еще не приобрел квартиру, то необходимо последовательно выполнить следующие действия: выбрать объект недвижимости, оформить ипотечный кредит в кредитной организации, приобрести и зарегистрировать право на объект либо долевое участие в строительстве, предоставить в Фонд необходимый пакет документов для оформления компенсации. На любом из указанных этапов гражданин может обратиться в Фонд для получения необходимых разъяснений. Основными документами являются:

— копия договора, определяющего приобретение жилого помещения, и копия  договора ипотечного кредита или займа;

— выписки из единого государственного реестра прав на приобретаемый объект и на отсутствие прав на другие объекты у гражданина и членов его семьи;

— копии паспортов гражданина и членов его семьи, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;

— справка кредитной организации об отсутствии просроченной задолженности,

— справка о составе семьи,

— копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Фонд в течение 30 дней рассмотрит предоставленные  документы, после чего с гражданином  заключается  соглашение, в рамках которого он будет в последующем ежемесячно получать компенсацию расходов по оплате процентов по ипотечному кредиту.

— Квартиры в каких домах следует покупать, чтобы не прогадать с компенсацией?

— В любых новостройках на территории Волгоградской области, которые уже сданы в эксплуатацию, строятся либо начнут строиться в ближайшей перспективе. Главное условие – соответствие таких домов параметрам эконом-класса.

— Каков размер компенсации и каким образом она будет предоставляться?

– Процентная ставка, установленная для  компенсации, составляет 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент принятия решения о предоставлении компенсации (на сегодняшний день это 5,5% годовых). Компенсация предоставляется ежемесячно на протяжении 2 лет с момента заключения соглашения.

В цифрах получается следующее. К примеру, при приобретении однокомнатной квартиры стоимостью 1,5 миллиона рублей, из которых 1 миллион рублей –ипотечный кредит под 12 % годовых сроком на 15 лет, гражданин в течении первых двух лет должен в среднем ежемесячно уплачивать 10 тысяч рублей процентов. При участии в программе средний размер ежемесячной компенсации составит 4,6 тысяч рублей в месяц или 110 тысяч рублей за весь период компенсации. Таким образом, фактическая ставка для гражданина на период компенсации составит 6,5 % годовых вместо 12 %.

Гражданин должен своевременно оплачивать необходимые ежемесячные платежи по ипотечному кредиту. После подтверждения платежей кредитной организацией, рассчитывается сумма компенсации, которая перечисляется на счет гражданина.

– Чем полезна, на ваш взгляд, данная программа компенсации по ипотеке?

– Она, на мой взгляд, помогает не только сделать ипотеку для наших граждан доступнее, но и способствует развитию рынка жилья эконом-класса, помогает застройщикам Волгоградской области в реализации такого жилья.

– Каковы результаты реализуемой программы на сегодняшний день?

– Об экономических и социальных результатах программы можно будет говорить несколько позже, поскольку Фонд только недавно начал прием заявлений от граждан. По предварительным  прогнозам мы планируем охватить программой порядка 850-900 жителей Волгоградской области. На сегодняшний день уже принято более 30 заявлений и в ближайшее время по ним будут сформулированы необходимые решения. Следует отметить интерес граждан к программе — за консультациями и разъяснениями  обратилось уже более 280 человек.

— Существуют ли подобные программы в других областях страны?

— Сейчас многие регионы формируют механизмы развития ипотечного жилищного кредитования, но часто они ориентированы, прежде всего, на социальные аспекты и поддержку отдельных  категорий нуждающихся. Как уже было отмечено, программа, реализуемая Правительством Волгоградской области, ориентирована на широкий круг граждан  и поддержку, в том числе, и застройщиков, поэтому в какой-то степени она уникальна.

– Есть ли еще в Волгоградской области  какие-либо программы по ипотеке с государственной поддержкой?

– Да. На территории нашей области Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования, также учрежденным Правительством Волгоградской области,  реализуются программы ипотечного жилищного кредитования с государственной поддержкой федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). На сегодняшний день процентная ставка по программе «Новостройка» АИЖК составляет от 7,9 до 11 %. Если при этом гражданин обратится в Фонд за компенсацией, то ипотека станет для него еще более доступной. Например, при размере ипотечного кредита в 1 миллион рублей, сроком на 15 лет  и процентной ставке 10 % годовых, ежемесячные платежи по процентам на протяжении первых двух лет составят порядка 8000 рублей, из них  компенсироваться будет  4400 рублей. При этом фактическая ставка по кредиту на период компенсации будет на уровне 4,5 % годовых.

Для получения подробной информации о порядке предоставления компенсации по ипотечным жилищным кредитам необходимо обратиться в Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки по телефонам: (8442) 220-555, 919-723, или по адресу: Волгоград, улица Канунникова, д. 23 (бизнес-центр «Дельта»), оф. 2-30.

Беседовала Елизавета Дубоненко

ъъъ