Юная волжанка осуждена за содействие террористам

Жительница Волжского, 19-летняя Алена Быкова, проведет за решеткой три с половиной года  своей жизни.
Волгоградский областной суд вынес приговор 19-летней жительнице Волжского. Она осуждена за содействие террористической деятельности. Следствие доказало три вменяемых ей в вину эпизода.

 Девушке назначено 3,6 лет лишения свободы в колонии общего режима с принудительным лечением во время отбывания срока, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры.

 ИА «Волга-Медиа» напоминает, что Быкова, в 2011 году увлекшись идеологией радикального ислама, уехала в Чеченскую Республику для вступления в незаконное вооруженное формирование. После прохождения подготовки в этой группировке девушка должна была стать смертницей-шахидкой и совершить теракт в Москве.

 Также в эту деятельность, используя социальные сети, девушка пыталась вовлечь трех приятелей из Волжского, Астрахани и Москвы. Быковой удалось уговорить лишь молодого астраханца, который впоследствии был задержан в Грозном сотрудниками правоохранительных органов. Во время задержания у него был изъят пистолет и 10 патронов. Чуть позже сотрудниками Управления ФСБ по региону и Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Волгоградской области была задержана и сама Быкова.  Во время следствия подозреваемая находилась под домашним арестом. После оглашения приговора  осужденная Алена Быкова была взята под стражу  в зале суда.

Лилиана Трохина