Областное правительство поддержит «экономных» застройщиков

Строительство жилья эконом-класса на территории Волгоградской области выходит на приоритетные позиции благодаря поддержке регионального правительства.

В планах областных властей снизить плату за землю для застройщиков в сотни раз. Механизм развития строительной отрасли губернатор Сергей Боженов обсудил на встрече с представителями строительных компаний.

Сегодня в регионе уже начала реализовываться программа, позволяющая волгоградцам компенсировать из областной казны кредитную ставку за жилье, купленное у застройщиков. Вторым шагом на пути к увеличению спроса на новые квартиры эконом-класса в регионе и развитию строительной отрасли должно стать снижение арендной ставки за землю. Соответствующий проект постановления губернатора в настоящее время уже подготовлен областным правительством и проходит процедуру согласований. Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и областного правительства, если компания соблюдает все условия целевой программы, то аренда за землю для нее будет снижена в сотни раз – с сегодняшних 155 рублей до 30 копеек.

По словам самих застройщиков, новые меры обязательно принесут пользу. Позитивные результаты поддержки региональных властей уже можно наблюдать на примерах прошлого года. По итогам 2012 года регион сдал в эксплуатацию 881 тысячу квадратных метров жилья. Впервые рост этого показателя составил 40%. В 2013 году глава региона поставил еще более высокую планку.

«Волгоградская область должна перешагнуть отметку как минимум в 1 миллион квадратных метров жилья, причем акцент необходимо сделать именно на домах эконом-класса, тем более что в этом году впервые жители региона смогут получить областное субсидирование процентной ставки по ипотеке», — отметил Сергей Боженов.

Елизавета Дубоненко