Волгоградские аграрии получат от правительства региона почти 2 миллиарда рублей

Областные власти гарантируют выделение бюджетных средств в размере 1,8 миллиарда рублей сельским районам в обмен на выполнение плановых показателей. С каждым из муниципальных образований будет заключено соответствующее соглашение, которое и зафиксирует обязательства двух сторон.

 В свою очередь аналогичные соглашения районы заключат с сельхозпроизводителями. Таким образом власти региона планируют улучшить результаты посевной кампании в 2013 года. Финансовая поддержка каждому конкретному муниципальному объекту будет зависеть от зонирования земель. Это позволит учесть особенности каждой территории, чтобы нивелировать различные стартовые условия сельхозпроизводителей. Ставка субсидии, по расчетам специалистов, составит от 220 до 325 рублей на 1 гектар площади.

 Содействие аграриям будет оказываться и в страховании урожая, поясняют в пресс-службе губернатора и областного правительства. Для упрощения процедуры в этом году уже установлено четыре срока для приема документов, а не два, как раньше. «Губернатор Сергей Боженов поставил перед областным правительством задачу оказывать максимальную поддержку малому агробизнесу, развивать кооперацию на селе, а также помогать фермерам в получении господдержки и агростраховании, все эти направления работы мы должны эффективно реализовать», – отметил премьер Олег Керсанов. Уже известно, что финансовая помощь будет предоставляться из федерального бюджета до начала посевной.

 По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, в этом году план сбора урожая определен на уровне 2 миллионов 800 тысяч тонн зерна. Общий объем посевных площадей составит в Волгоградском регионе 1 миллион 500 тысяч гектаров – это на 100 гектаров больше, чем в 2012 году. Яровые, включая кукурузу, займут 620 тысяч гектаров, технические культуры – 700 тысяч, кормовые – 65 тысяч га. В настоящее время к полевым работам уже готово 80% машинно-тракторного парка, завезено 54% минеральных удобрений, приобретено 35% дизельного топлива и на 80% закрыта потребность в обеспечении хозяйств семенами яровых культур.

 Известно, что сегодня региональным правительством  в рамках поддержки селян уже достигнута договоренность с Росагролизингом об отсрочке по 286 кредитным договорам для волгоградских селян.

 Елизавета Дубоненко