Весенний паводок угрожает 23 районам Волгоградской области

"Большая вода" угрожает 23 районам Волгоградской области и 5 городам региона. 

Вскрытие малых рек –  Дона, Хопра, Медведицы и их притоков – специалисты МЧС прогнозируют в середине марта по югу области и к концу марта – началу апреля по северу региона. С середины апреля возможно половодье в районах Волго-Ахтубинской поймы, связанное с повышением сбросных расходов воды через Волжский гидроузел, входящий в состав Волжско-Камского каскада.

Специалисты МЧС отмечают, что угрожаемая паводковая обстановка по малым рекам может сложиться в 20 муниципальных районах: Алексеевском, Даниловском, Дубовском, Еланском, Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Камышинском, Киквидзенском, Клетском, Котовском, Кумылженском, Михайловском, Нехаевском, Новоаннинском, Ольховском, Руднянском, Серафимовичском, Фроловском. Подобная беда грозит и жителям трех городов области Михайловки, Камышина, Фролово. Проблемы, обусловленные сбросом воды через Волгоградский гидроузел, возможны в Ленинском, Светлоярском, Среднеахтубинском районах, а также в Волгограде на острове Сарпинском и в Волжском на острове Зеленом.

«Все силы и средства на территориях, потенциально входящих в зону риска, необходимо привести в полную готовность, а схему действий на случай «большой воды» заранее четко отработать», – такое поручение дано руководством области всем муниципалитетам региона.

В постоянной готовности на территории региона на сегодняшний день уже находится свыше 12 тысяч специалистов и почти три тысячи единиц техники. В резерве имеется также 365 плавсредств. Для ликвидации ледовых заторов на реках подготовлено три пиротехнических расчета. На территориях области, подверженных подтоплению, создано 316 пунктов временного размещения жителей, рассчитанных как минимум на 53 тысячи человек. Кроме того, областное правительство поручило местным властям проверить и обеспечить надежную работу систем оповещения граждан.

Елизавета Дубоненко