«Серая» зарплата: что должны знать работник и работодатель?


«Серая» зарплата: что должны знать работник и работодатель?

Что может ожидать работника, получающего заработную плату «в конверте»? Чем выплата «серой» зарплаты грозит работодателю? Как отразится «серая» зарплата на больничных и пенсии, а также куда лучше жаловаться, если работодатель уклоняется от налогов, выплачивая «серую» зарплату?

На эти и другие вопросы ответила Татьяна Вершинина, начальник отдела налогообложения № 1 УФНС РФ по Волгоградской области, в рамках онлайн-конференции, которая прошла в ИА «Волга-Медиа».

– Я работаю в организации, где больше половины заработной платы получаю неофициально. За время моей работы я ни разу не ходила в отпуск и на больничный. Сейчас мы с мужем планируем ребенка, но сначала хотим взять крупный кредит. Подскажите, могу ли я рассчитывать на полноценные декретные выплаты, дадут ли мне кредит? Татьяна Зимина, Волгоград.

– Начнем с того, что работник, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать не работавшему сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости.

Однако, несмотря на все минусы для работника, количество «серых» зарплат сопоставимо с количеством «белых», то есть полностью официальных. Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на «серую» зарплату.

Работник оказывается заложником этой ситуации, поскольку, желая получить некую должность за достойное вознаграждение, вынужден соглашаться на невыгодные для себя условия. В противном случае его вознаграждение будет значительно меньше или же он просто не получит работу – найдется специалист с аналогичной квалификацией, которого подобная схема устроит. Как уже отмечалось ранее, конкуренция на рынке труда вынуждает некоторых работников получать часть заработной платы «в конверте», принимая тем самым не самые выгодные для себя условия.

– Половину зарплаты мне выплачивают в конверте. Но после конфликта с начальником, он перестал отдавать мне неофициальную часть зарплаты, сейчас я планирую уволиться. Как добиться выплаты денег, обратившись в суд? И когда это лучше сделать: пока я еще работаю или после увольнения? Виктор Арефьев, Волжский.

– Работники обычно не заботятся о представлении достаточных доказательств неофициальных выплат. Это и есть один из минусов «серой» зарплаты: не имея на руках документального подтверждения, при возникновении трудового спора доказать факт ее получения практически невозможно. Работник, добровольно соглашающийся на такие условия, должен об этом помнить. Далеко не каждый из них пойдет в суд оспаривать незаконное увольнение, да еще и взыскивать «серую» зарплату. Решившись на такие действия, работник должен заранее продумать доказательную базу. Например, можно делать копии и (или) оставлять у себя все расчетные листки, снимать копии с приказов о премировании или назначении дополнительных выплат. Можно попытаться запросить документы, подтверждающие «серые» зарплаты, у бухгалтера, начисляющего зарплату, но, разумеется, вероятность получения подобных документов очень мала. В нехватке подтверждающих документов и состоит основная сложность для работника при доказывании факта получения «серой» зарплаты.

Доказать факт «серых» зарплат в суде зачастую не просто сложно, а невозможно, особенно если этот спор между работником и работодателем возник после расторжения трудовых правоотношений. Ведь, получая стабильную и регулярную зарплату, работник не задумывается, придется ли ему когда-нибудь доказывать, что часть суммы он получал неофициально. В суде устных показаний бывает недостаточно, необходима целая совокупность доказательств.

– Мой работодатель, индивидуальный предприниматель, часто задерживает заработную плату, кроме того 70% денег мне выдают в конверте и в трудовом договоре эта часть зарплаты не значится. Какое наказание может ждать его за выплату «серых» денег? Дмитрий Смирнов, Волгоград.

– Со стороны налогового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности за занижение налоговой базы по страховым взносам и НДФЛ (ст. 122 Налогового кодекса РФ). Сумма штрафа в этом случае составит 20% от неуплаченной суммы налога или 40% – когда эти действия совершаются умышленно. Поскольку в отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, с него, помимо перечисленного, согласно ст. 123 Налогового Кодекса РФ будет взиматься штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов – в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Налоговый кодекс РФ также предусматривает пени за просрочку уплаты этих налогов в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (ст. 75 Налогового Кодекса РФ). Аналогичные меры предусмотрены законом при неполной выплате обязательных страховых взносов.

С точки зрения административного законодательства ответственность за подобные действия предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где говорится об ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда. В данном случае присутствует нарушение положений ст. 57 Трудового кодекса РФ, в которой в том числе говорится, что размер заработной платы должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а также нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ, где говорится об обязанности работодателя извещать работника, в том числе о размерах выплат и компенсаций.

– Какие меры сейчас принимаются УФНС по Волгоградской области по искоренению «серой» зарплаты? Каковы результаты этой работы? Александра Тарасова, Волгоград.

– Налоговые инспекции области совместно с органами власти, а также другими контролирующими службами на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации теневой заработной платы. Основным инструментом в данной работе является мониторинг всех организаций по выплаченной заработной плате и заслушивание на заседаниях межведомственных комиссий руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности.

По состоянию на 31.12.2012 года рассмотрено в налоговых органах и администрациях на заседаниях комиссий по легализации объектов налогообложения 5845 работодателей, выплачивающих заработную плату работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (97,4% из выявленных), что превысило количество заслушанных в 2011 году на 1039 работодателей или на 21,6%, в том числе количество заслушанных на заседаниях комиссий по легализации объектов налогообложения в инспекциях составило 4320 налогоплательщиков. В 2011 году в инспекциях было заслушано 3911 работодателей, рост на 10,5% или 409 работодателей.

После рассмотрения на заседаниях комиссий и проведения мероприятий по легализации налоговой базы повысил заработную плату 4571 работодатель, или 76,2 процента от общего количества выявленных. Результативность работы комиссий (удельный вес заслушанных налогоплательщиков, которые повысили заработную плату до среднего уровня по ВЭД, в общем количестве заслушанных налогоплательщиков) составила 48,4 процента.

– Куда жаловаться, если работодатель платит зарплату в конвертах? Я хочу сделать это анонимно. Светлана Петрова.

– C 2009 года на территории Волгоградской области действует «телефон доверия» (8442) 74-29-99. Граждане могут оставить сообщение для налоговых органов о сокрытии кем-либо полученных доходов, о выплате работодателями неучтенной заработной платы или других фактах нарушений налогового законодательства.