Социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов, вырастут в разы

Президент России Владимир Путин подписал Указ об увеличении социальных выплат родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов первой группы с детства независимо от возраста. Материальная помощь таким семьям увеличиться более, чем в 4,5 раза.

Теперь выплаты будут рассчитываться с 1 января текущего года и составят 5,5 тысячи рублей. Социальная пенсия на ребенка тоже должна вырасти. Глава государства заявил, что местные отделения Пенсионного фонда должны оформить все надлежащие документы и начать выплаты автоматически, не привлекая к этому родителей инвалидов.

Правительству РФ Путин поручил разработать новую отлаженную систему предоставления бесплатной медицинской помощи детям с ограниченными способностями, кроме того Правительством должны быть урегулированы вопросы социального, юридического, педагогического, психологического и медицинского сопровождения семей, усыновивших ребенка-инвалида.

«Дети должны обретать семью именно в России, у себя на родине, получать здесь и образование, и, если необходимо, медицинское лечение», – подчеркнул Президент России Владимир Путин.

Александра Тарасова