Мост соединил берега Ахтубы под Волгоградом

Сегодня, 25 февраля, pавершился один из ключевых этапов строительства второй очереди моста через Волгу – рабочие произвели надвижку металлического полотна над руслом реки Ахтуба, соединив два берега. Теперь строители приступят к работам с низовой частью сооружения.

Завершить строительства моста через Ахтубу планируется уже к концу 2014 года. После этого будет начато возведение третьего пускового комплекса, который в свою очередь соединит мосты через Волгу и Ахтубу.

Напомним, что после окончания строительства моста через Волгу в 2009 году финансирование работ практически приостановилось. В течение двух лет федеральное финансирование на второй пусковой комплекс не поступало. И только в 2012 году новому губернатору Сергею Боженову удалось добиться государственной поддержки. На строительство моста в 2012 году было выделено 4 млрд рублей. Благодаря этому сейчас на объекте развернулась масштабная стройка. Одновременно губернатор ведет переговоры и о новых федеральных траншах.

– Наращивание темпов строительства стало возможно только после того, как губернатор Сергей Боженов заручился финансовой поддержкой федерального центра, до этого работы практически не велись, и перспектива третьей очереди мостового перехода даже не просматривалась. Сегодня ситуация в корне изменилась, – рассказал генеральный директор компании-подрядчика Константин Казанов. По его словам, впервые за последнее время проблем с финансированием на объекте нет, уже в 2013 году будет завершено возведение основных конструктивных элементов моста. В планах на 2014-й – сооружение дорожного полотна и пешеходных переходов.

На завершение строительства второго и третьего пусковых комплексов моста через Волгу необходимо получение из федерального бюджета 13,5 миллиарда рублей. Помощь в получении федерального финансирования пообещал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. На совещании в Москве он заявил, что направит письмо на имя Президента Владимира Путина с просьбой поддержать два крупнейших транспортных объекта, имеющих стратегическое значение для Волгоградского региона – это третья очередь метротрама и завершение двух пусковых комплексов моста через Волгу.

Видео телекомпании "Ахтуба":

;

ъъъ