Еще два сельских поселения Волгоградской области получили газ

Газ пришел в хутора Малый Орешкин в Михайловском районе и Крутой в Кумылженском районе области. Сегодня в 24 из 75 домовладений, расположенных на территории этих двух хуторов, подготовлено все необходимое оборудование для пуска голубого топлива.

Правительством региона на строительство газораспределительных сетей среднего и низкого давления было направлено более 6,5 миллиона рублей. На данный момент в хуторе Малый Орешкин Михайловского района уже сдано 4 километра газопровода, а в хуторе Крутой Кумылженского района проложено 2 километра сетей.

Напомним, что сельские территории начали активно газифицироваться благодаря наметившемуся в прошлом году позитивному перелому в региональной целевой программе. Губернатор Сергей Боженов обозначил программу газификации сел одним из приоритетных направлений на 2013 год. В рамках этой программы компания «Газпром» планирует инвестировать в Волгоградский регион порядка 20 миллиардов рублей. Главное условие получения денег – софинансирование из областного бюджета.

«Наш регион вошел в приоритетный федеральный перечень, поэтому задача областного правительства – обеспечить необходимое софинансирование программы, в рамках которой Газпром строит магистральные сети, а регион – внутрипоселковые, для этого утвержден график синхронизации работ», – пояснил губернатор Сергей Боженов.

Отметим, что контрольные цифры областного проекта газификации на этот год – 196 внутрипоселковых сетей, 204 котельных и более 23 тысяч подключенных жилых домов. Каждую неделю число территорий Волгоградской области, куда приходит голубое топливо, увеличивается.

Елизавета Дубоненко