Для Волгоградской области установили максимум оплаты услуг ЖКХ

В текущем году федеральный стандарт предельной стоимости услуг ЖКХ на один кв. м общей площади жилья в месяц в Волгоградской области возрос с 81,5 до 92,7 рубля.

Опубликовано постановление кабинета министров о новых федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на ближайшие три года. В Волгоградской области этот показатель в 2013 году составит 92,7 рубля, в 2014 г. – 99,5 рубля, в 2015 г. – 106,7 рубля.

Ближе всего по величине федерального стандарта среди регионов Южного федерального округа к Волгоградской области расположилась Астраханская область. Там аналогичный показатель составил 91 рубль. В столице ЮФО Ростове эта цифра несколько ниже –85 рублей.

Отметим, что в нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один кв. м общей площади жилья в среднем по России составил 105,2 рубля, что на 8 рублей больше 2012 года, когда показатель был установлен на уровне 97,2.

Стандарт стоимости капремонта разработчики увеличили не так заметно.

Для Волгоградского региона федеральный стандарт месячной стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в нынешнем году остановился на уровне 5,6 рубля. В 2014 году он составит 6 рублей, а в 201-м – 6,4 рубля.

В среднем по России в 2013 году он будет равен 6,4 рубля за кв. метр, тогда как годом раньше составлял 6 рублей.

– Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета «коммунальной» финансовой помощи бюджетам регионов в дальнейшем, – прокомментировал руководитель «Союза жилищно-коммунальных предприятий Волгоградской области» Олег Капустин. – Соответствующий показатель характеризует состояние жилищного фонда региона и рассчитывается согласно индивидуальным характеристикам каждой местности, исходя из фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.

Елизавета Дубоненко