В Волгоградскую область приехали 224 заразных иностранца

Региональное управление Роспотребнадзора обнародовало данные медосмотров иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих на работу в Волгоградскую область.

Данные были озвучены на видеоконференции по вопросам привлечения иностранных работников, которая прошла в правительстве региона.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, всего в 2012 году медицинское освидетельствование прошли 15959 иностранных граждан и лиц без гражданства. У 224 из них были выявлены заболевания, представляющие серьезную опасность для окружающих, такие как туберкулез, ВИЧ, дизентерия, гепатиты, сифилис и другие. Более того, 115 из них согласно российскому законодательству запрещено находиться на территории страны. Эти люди оказались больны туберкулезом, сифилисом и ВИЧ.

В Роспотребнадзоре отмечают, что число больных иностранцев растет и заставить их покинуть страну довольно сложно.

В частности, в 2011 году при аналогичном обследовании 19313 гастарбайтеров было выявлено всего 183 переносчика опасных заболеваний. Из них 71 человек должен был покинуть страну. Однако, по данным УФМС России по Волгоградской области, приведенным Роспотребнадзором, из России уехали только 29 опасных больных, причем один из них депортирован принудительно.

Данные о выезде из России 42 больных иностранцев, у 18 из которых обнаружен ВИЧ, у 19 – туберкулез и у 5 – половые инфекции, отсутствуют.

Александра Тарасова

ъъъ