Более 500 тысяч волгоградцев прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию

В 2012 году тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли более полумиллиона жителей Волгоградской области. Рекордные показатели профилактики опасного заболевания в регионе по России стали одной из тем для обсуждения накануне на заседании расширенной коллегии Министерства здравоохранения Волгоградской области.

На сегодняшний день больше всего инфицированных, по словам медиков, обнаруживается среди городских жителей, в частности, у потребителей инъекционных наркотиков. В опасную зону по ВИЧ входят Волгоград, Волжский, а также прилегающие к ним Среднеахтубинский и Городищенский районы.

Важную роль в борьбе со СПИДом играет профилактика опасного заболевания. Именно с этой целью областное правительство на условиях софинансирования оплатит в этом году приобретение дорогостоящих диагностических тест-систем, которые позволят не только быстро и точно выявлять заболевание, но и отслеживать эффективность терапии, сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области. Также почти 300 тысяч рублей из областного бюджета будет выделено на лечение гепатита у больных с ВИЧ-инфекцией.

Добавим, что целевая программа правительства региона за последние годы вывела наш регион на рекордные позиции в ЮФО и по стране в целом по профилактике и предупреждению СПИДа. Работа в этой области год от года наращивает свои темпы.

– Особенно важна профилактика среди подростков и молодежи, такое поручение уже дано учреждениям амбулаторно-поликлинического звена, и в этой работе мы рассчитываем на активную помощь социальных и педагогических работников, – отметил министр здравоохранения региона Владимир Шкарин на прошедшем заседании расширенной коллегии.

Елизавета Дубоненко