На месте «Белого моря» завода «Химпром» появится зеленая зона

На месте шламохранилища «Белое море» волгоградского завода «Химпром» появится зеленая зона, а город получит новые очистные сооружения – такую картину нарисовали специалисты, которые занимаются ликвидацией химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром».

Работы на «Химпроме» ведутся в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2014 годы)». Тендер на проведение работ по программе выиграла компания «СибСпецСтрой». Сейчас идет разработка проектной документации к предстоящим работам.

Говоря о будущем шламохранилища «Белое море» заместитель генерального директора «СибСпецСтрой» Владимир Мезенцев отметил, что после переработки и обезвреживания по специальной технологии содержащегося там шлама, будет осуществлена рекультивация земли и на месте промышленной свалки получится зеленая зона. Кроме того, планируется создание биологических очистных сооружений не только для ВОАО «Химпром», но и для Кировского района Волгограда.

Прорабатывается также вопрос строительства на ВОАО «Химпром» новой промышленной установки, продуктом которой будет являться гранулированный хлористый кальций, получаемый посредством вторичной переработки хлорорганических отходов, сообщили в пресс-службе ВОАО «Химпром».

Александра Тарасова

ъъъ