В регионе стартовала общенациональная программа по усыновлению

В Волгоградской области дан старт реализации федерального проекта «России важен каждый ребенок». Презентация его прошла в Волжском. Участники встречи в неформальной обстановке пообщались с воспитанниками городского детского дома и преподнесли ребятам подарки.

В Волгоградской области в рамках нового целевого проекта региональное правительство намерено активно сотрудничать с партийными и общественными активистами. В частности речь идет о необходимости совершенствования условий проживания и воспитания детей в государственных учреждениях, оказании поддержки выпускникам детских домов, оптимизации существующей процедуры усыновления, опеки и попечительства. Губернатор Сергей Боженов уже поручил профильным службам активнее сотрудничать с общественностью и предлагать новые формы работы для увеличения числа усыновленных детей. Среди перспективных направлений также значится участие в воспитательной работе в детских домах активистов и подготовка выпускников таких учреждений к самостоятельной взрослой жизни.

На сегодняшний день в регионе действует 24 специальных школы для усыновителей и 27 центров, которые помогают неблагополучным семьям. Благодаря их работе в 2012 году 300 человек, посещавших занятия с педагогами, психологами и юристами, смогли взять в семью ребенка, а 584 мальчишки и девчонки вернулись к своим родителям, сообщает пресс-служба областного правительства.

Отметим, что федеральный проект «России важен каждый ребенок» стал результатом прошедшего в декабре расширенного заседания партии «Единая Россия». Президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий целый комплекс мер по стимулированию устройства детей в семью и повышению качества жизни сирот. Для Волгоградской области он особенно актуален, тем более что, как отмечают в областном правительстве, с приходом в регион нового губернатора на политику в сфере защиты интересов детей-сирот стало обращаться больше внимания.

Елизавета Дубоненко