Решен спор между УФАС и мэрией Волгограда из-за договора с «РП Память»

Принципиальный спор между администрацией Волгограда и УФАС касательно договора с ЗАО «РП Память» разрешен Высшим арбитражным судом в пользу антимонопольной службы.

Конфликт возник еще в 2011 году, когда внеплановая проверка УФАС показала, что администрация Волгограда не размещала официально заказ на обслуживание кладбищ и колумбариев, исключив тем самым любую возможность подачи заявок от конкурентов «Памяти». А это является нарушением действующего законодательства о госзакупках.

При этом в заключенный между администрацией Волгограда и ЗАО «РП Память» договор на оказание соответствующих услуг многократно вносились изменения, как в части увеличения объема работ, так и в части их стоимости, сообщили в пресс-службе УФАС России по Волгоградской области.

Тогда департамент городского хозяйства мэрии Волгограда обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с целью признать действия УФАС незаконными. Администрация города настаивала на том, что антимонопольная служба вообще не имела права проводить внеплановую проверку в отсутствии жалоб со стороны лиц, подававших заявки на участие в размещении указанного заказа.

Впрочем, жалоб и не могло быть, поскольку лиц, подававших заявки, не было, как не было официального размещения заказа.

Суды трех инстанций фактически становились на сторону нарушителя, пока Высший арбитражный суд России не принял сторону антимонопольного органа, сочтя внеплановую проверку департамента городского хозяйства администрации Волгограда проведенной в полном соответствии с законом. Постановление Президиума Высшего арбитражного суда по рассмотренному делу является окончательным и обжалованию не подлежит.

– Результат указанного судебного разбирательства имеет важное прецедентное значение для всей системы контроля за соблюдением законодательства о размещении заказов в нашей стране, – считает руководитель Волгоградского УФАС Павел Мироненко.

Александра Тарасова

ъъъ