В первые месяцы 2013 года количество вызовов неотложек в Волгограде выросло в полтора-два раза. Это и понятно: зимой горожан косят грипп, ОРВИ, простуды. Но у некоторых волгоградцев, как выражаются врачи «скорой помощи», наблюдаются симптомы ярко выраженной… безответственности, мешающей работать медикам.
С нового года все здравоохранение из муниципального стало государственным. И многие из любопытства осуществляют вызов «скорой», чтобы понять, как же она теперь работает.
На волгоградской подстанции скорой помощи № 3 девять специальных автомобилей. Они обслуживают Центральный и часть Дзержинского района города – поселок Ангарский. Всего же в Волгограде действуют восемь подстанций – по одной на каждый район.
«На работу» мы прибыли к 10 утра – новая смена уже два часа как заступила на суточное дежурство. Врач Марианна Мирошниченко и фельдшер Елена Климова – настоящая сплоченная команда.
– «Скорая помощь» – это такая работа, бросить которую, если втянулся, просто невозможно, – говорит Марианна Мирошниченко. – Видеть приходится многое: людскую боль, горе. Но свои эмоции стараемся отодвинуть на второй план, врачу важно не терять хладнокровие в самой экстремальной ситуации. Но когда люди говорят спасибо, когда видишь, как человеку становится легче, понимаешь, что сделал правильный профессиональный выбор.
– Случайные люди здесь не задерживаются, – соглашается Елена Климова, отработавшая в «скорой помощи» более 30 лет. – Это тяжелый физический труд, да и моральная готовность требуется для быстрого принятия решений. Зато ощущение, что ты делаешь действительно важное дело, – не оставляет.
Особые требования предъявляют к профессиональному уровню водителей «скорых».
– Человек, который только-только получил водительское удостоверение, работать у нас не сможет, – говорит Андрей Нежурин, бригадир подстанции № 3. – Для этого нужно пройти специальное обучение по использованию спецсигналов, а также знать особенности движения на таких машинах: некоторые знаки и правила можно нарушать, но не все и не всегда. Работа очень напряженная и ответственная, ведь водитель несет ответственность не только за свою жизнь и технику, но и за жизни врачей и пациентов, которые находятся в салоне.
После того как подстанции скорой помощи из муниципального подчинения перешли в регион, изменилась схема оплаты труда водителей. Но на общей сумме заработка, уверили в областном минздраве, это никак не скажется. Наоборот, действующая в регионе система оплаты позволяет увеличить стимулирующие надбавки водителям – тем, кто работает больше и лучше других.
– Мы уже разобрались с новой системой и поняли, что с апреля кроме оклада будут применяться различные коэффициенты и стимулирующие выплаты, – говорит Александр Четвериков, водитель «скорой помощи» с 20-летним стажем. – То есть появится возможность получать зарплату даже больше, чем была. Все будет зависеть от нашего желания работать. Так что для нас переход в подчинение областного минздрава с финансовой точки зрения выгоден. Надеемся, что в ближайшее время все возникшие формальности будут урегулированы, и «скорая помощь» в Волгограде продолжит работу по примеру наших коллег в Волжском.
Пока мы выясняем тонкости расчета заработной платы, звучит позывной от диспетчера: «скорая помощь» требуется девушке с симптомами ОРВИ. Высокая температура, головная боль, насморк и кашель – классическая вирусная инфекция. Через несколько минут – бригада уже на месте. Врачи делают пациентке жаропонижающий укол, выписывают лекарства и дают рекомендации соблюдать постельный режим.
Когда горожан атакуют вирусы ОРВИ и гриппа – количество вызовов возрастает в полтора-два раза. 14 февраля, например, был зарегистрирован рекорд – на одной из подстанций каждая бригада отрабатывала по тридцать вызовов, при норме в 14-15 в сутки.
– Бывает, что вызывают при температуре в 37 градусов, – говорит Елена Климова. – А ведь в это время кому-то действительно может потребоваться скорая медицинская помощь: инфаркт, инсульт, ДТП…
На этом фоне особенно цинично выглядит поведение горожан, которые вызывают «скорую», чтобы проверить «боеготовность». Собрав разные слухи о том, что, мол, служба «03» может стать в городе частной, некоторые беспокойные граждане своеобразно решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. Вызывают бригаду домой, когда для выезда медиков нет абсолютно никаких поводов с точки зрения здоровья.
– Мы уже устали доказывать, что «скорая помощь» в Волгограде по-прежнему государственная и работают – те же самые медики, те же самые водители на государственных машинах, – говорят врачи.
Только вот выезды для лечения такого «любопытства» пациентов составляют сейчас до 15 процентов от общего числа обращений. И эти выезды, кстати, медикам никто не оплачивает. Так что «боевые тренировки» очень сильно отвлекают и силы, и время.
Бывают и вовсе анекдотичные истории – «скорая» приезжает, а пациент здоров как бык и первый его вопрос: «А что, действительно «скорой помощи» теперь не будет?»
Врачи с горечью говорят – мы обязаны выезжать по любому сигналу, и только на месте можем убедиться в том, что была «учебная тревога». А ведь в это время возможно какому-то другому человеку действительно срочно нужна медицинская помощь.
Несмотря на это, врачи умудряются не только сохранять спокойствие, но к каждому больному относиться с искренней заботой и участием.
Очередной вызов поступает от жительницы Центрального района: пожилую женщину беспокоят боли в сердце и высокое давление.
– Потерпите, моя хорошая, еще немного, вот так, – приговаривает Марианна Борисовна, делая укол. – Чем болели раньше? Операции были? Где еще болит?
– Пожилым людям часто не хватает внимания, общения, им страшно оставаться с болью один на один, поэтому нам приходится быть еще и психологами, – комментирует тихонько фельдшер, заполняя карточку. Картина не самая хорошая – обострение гипертонической болезни, кардиосклероз, мерцательная аритмия. Требуется госпитализация. Помогаем одеться, сложить вещи и осторожно ведем к машине.
– Ох, спасибо девочки, дай бог вам здоровья, – благодарит Лидия Лиманская. – «Скорая» приехала быстро, и врачи очень хорошие, они ведь нам спасают жизнь…
Ну а врачи уже едут дальше, на очередной вызов.
– Часто бывает, что и пообедать не успеваешь – по 25 выездов в сутки, иногда больше, – делится Марианна Борисовна, разливая чай во время внезапно образовавшегося перерыва. – Но это мелочи. Вообще, сейчас мы работаем в очень хороших условиях по сравнению с тем, что было раньше. Есть кислородная, дыхательная аппаратура, много переносной техники и все необходимые препараты. А было время, когда элементарного анальгина не хватало. Приезжали к ребенку и сами покупали в аптеке лекарство, чтобы сделать укол. Сейчас наш чемодан не поднять – там средства на все случаи жизни. Теперь вот нас перевели из городского подчинения в региональное. Думаем, что это правильно – больше будет внимания к службе, больше появится возможностей, нас теперь напрямую «опекает» областной минздрав.
Не прошло и пятнадцати минут – вновь поступает вызов. Недопитый чай остается в кружках, а врачи срочно занимают места в машине. Сложный случай или ложный вызов – выяснится только по прибытии на место, поэтому раздумывать не приходится. Ведь у них такая работа – спасать чужие жизни.
Антонина Петрова.