Верховный суд разъяснил права водителей по вопросам КАСКО

Полезный для автолюбителей документ опубликовал Верховный суд России.

Служители Фемиды представили «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан», где дано описание трех типовых споров по поводу полисов КАСКО между страховыми компаниями и их клиентами.

Для каждой ситуации Верховным судом было определено свое решение, сообщает Межрегиональная общественная организация «Союз защиты прав автомобилистов».

Первая ситуация: водитель неплотно закрыл капот и двинулся с места – капот открылся и разбил лобовое стекло. В таких случаях страховые компании обычно отказываются выплачивать компенсацию, но закон обязует их к этому во всех случаях, если только клиент не был уличен в мошенничестве.

Ситуация вторая: автомобиль угнали, пока водитель отлучился на пару минут, оставив ключи в машине. В соответствии с условиями договора со страховщиками владелец автомобиля должен предоставить документы на машину и ключи. Но этот пункт правил противоречит Гражданскому кодексу, а значит, не имеет юридической силы. В этом случае водитель получает страховку.

Третья ситуация: машиной управлял друг или близкий родственник владельца, и она попала в ДТП. В подобных случаях страховая компания отказывается выплачивать компенсацию, объясняя это тем, что за рулем находился человек, не вписанный полис. И здесь закон приходит на помощь автолюбителю – страховку клиент получает независимо от того, кто находился за рулем.

Несмотря на то, что эти сведения явно играют на руку потребителю, страховые компании могут обезопасить очень простым способом – просто подняв цены, выражают свои опасения эксперты.

Александра Тарасова