Составлен новый рейтинг российских миллиардеров

Журнал СЕО опубликовал рейтинг из 131 миллиардера по оценке их капиталов на 31 декабря 2012 года. Кто же они, самые богатые люди России?

Итак, третье место занимает председатель совета директоров и основной владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, его капитал оцениваются в 15,94 млрд долларов.

Второе место принадлежит председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, на начало 2013 года у него 17,20 млрд долларов.

А первое место занял основатель «Металлоинвеста», удачно инвестировавший в Facebook Алишер Усманов, его состояние оценивается в 18,72 млрд долларов.

Необходимо отметить еще несколько миллиардеров, чей бизнес хорошо знаком жителям Волгоградской области.

Генеральный директор и владелец «Базового элемента» (основной актив UC Rusal) Олег Дерипаска занял восьмое место в рейтинге, он располагает 12,64 млрд долларов США.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов занял 10-е место, в его «скромной» копилке 12,03 млрд долларов.

Генеральный директор и основной владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий занял 15-е место, его капиталы составили 8,26 млрд долларов.

19-е место в рейтинге занимает основной владелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко с капиталом в 6,43 млрд долларов.

35-е место занял председатель совета директоров ТМК, владелец группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, 2013 год он встретил с 3,02 млрд долларов.

Отметим, что за 2012 год число долларовых миллиардеров в России, по оценкам аналитиков журнала СЕО, выросло с 120 до 131 человека.

Первый подробный рейтинг российских миллиардеров был представлен широкой публике еще в 2004-м, его выпустил журнал «Финанс». Сейчас, спустя 9 лет, эстафету принял журнал СЕО. Исследования проводились с сохранением первоначальной команды и методологии.

Александра Тарасова

ъъъ