Пострадавшая в кафе «Белладжио»: «Заставляем себя жить дальше»

Спустя ровно год после трагедии в волгоградском кафе «Белладжио» в издательском доме «Волга-Медиа» прошла пресс-конференция с одной из пострадавших в пожаре – Эдитой Новиковой. Она рассказала, как изменилась ее жизнь после страшного вечера.

– Было минус 25 или даже до минус 30, потому что я помню, когда мы вышли, вся кожа обгоревшая просто свернулась. Я на руки свои смотрю: на сухожилиях торчат, извините, буквально кости, – вспоминает Эдита Новикова. – Следующие 10 дней я провела в коме, и что делали со мной врачи, слабо представляю. Потом была поездка в Европу…

Стоит отдать должное, только вступивший в должность губернатора Сергей Боженов сумел оперативно подключить федеральный центр, организовать авиатранспортировку серьезно пострадавших волгоградцев в столичные и зарубежные клиники. Эдита Новикова была одной из тех 11 человек, за жизни которых боролись московские доктора.

– Сейчас я четко понимаю: если бы не рука помощи, которую тогда протянула власть, все могло бы быть намного хуже. Если бы не губернатор, было бы кому цветы носить на могилы. Нас действительно вытащили с того света, – продолжает Эдита Новикова.

Тогда по указанию губернатора Волгоградской области Сергея Боженова на помощь пострадавшим из бюджета региона было выделено 50 миллионов рублей. Владелец «Белладжио» Андрей Кошкадаев выплатил пострадавшим около 35 миллионов рублей. Но предсказать финальную сумму затрат на лечение всех невозможно. Самой Эдите, например, сейчас предстоит операция примерной стоимостью 40-45 тысяч евро.

Сейчас почти у всех жертв пожара здоровье восстановилось, но есть и те, кто, возможно, всю свою жизнь будет зависеть от медиков, шесть человек постоянно нуждаются в помощи врачей. Для тех, у кого пострадало 60% кожных покровов, выращивается искусственная кожа, но она, к сожалению, почти не приживается.

– Мы все стараемся общаться и как-то заставлять себя жить дальше, – сказала Эдита.

Судебное разбирательству по делу владельца «Белладжио» Андрея Кошкадаева начинается сегодня, 18 февраля.

Александра Тарасова