Олег Иншаков: «Необходим общественный контроль над подготовкой к ЧМ-2018»

У нас в гостях член Общественной палаты РФ, председатель Общественной палаты Волгоградской области, ректор ВолГУ Олег Иншаков. С Олегом Васильевичем мы повели разговор о гражданском обществе, инновациях и патриотизме.

Кирпичики гражданского общества

– Олег Васильевич, уже наметили основные задачи, которые будут во главе угла региональной Общественной палаты?

– Приоритеты были определены в предыдущие годы нашей работы. Это сложные проблемы, затрагивающие интересы жителей Волгограда и области, для решения которых требуется время. Будем участвовать в разработке дорожных карт системы образования и здравоохранения, в разработке эффективного для народа закона о культуре в Волгоградской области. В центре нашего внимания будут и проблемы общественного контроля инвестиций, строительства важных объектов и экологии, поскольку 2013-й объявлен в регионе Годом охраны окружающей среды. Приоритетно также водообеспечение и сохранение биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы, ликвидация самозастроя, несанкционированных свалок. В фокусе внимания модернизация системы ЖКХ, дорог, озеленение Волгограда, сохранение его памятников. Необходим общественный контроль мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

– Какие из этих мероприятий, на ваш взгляд, требуют наибольшего внимания со стороны общественности?

– Те, которые связаны с инвестициями в дорожную инфраструктуру города. Использование бюджетных средств должно находиться и под контролем общественности. Его будут осуществлять как Общественные палаты Волгограда и области, так и общественные советы при министерствах региона. Население особенно волнует необоснованный рост налогообложения недвижимого имущества – земли и жилья, которое самостоятельно приобретено или построено, что значительно облегчило для государства решение жилищной проблемы. Но вместо благодарности государства граждане получают рост налогов.

– А как же вопросы, связанные не с материальной, а скорее, с этической стороной? Например, изменение внешнего облика Центральной набережной.

– Это вполне материальный проект, в котором реализуются высокие идеи. Проект ее модернизации должен быть разработан в этом году на основе концептуальных решений, которые уже обсуждались. Как только он появится, мы обязательно проведем его общественную экспертизу. В этом заинтересованы и сами авторы проекта, и наше правительство, ведь любая ошибка негативно отразится на облике и атмосфере города-героя Волгограда. Этого не должно быть. Помимо внешнего облика набережной и инфраструктуры, то есть сочетания музеев и выставок, кафе и киосков, медпунктов и туалетов, фонтанов и скульптур, нужно не меньшее внимание уделить и модернизации архитектурных, инженерных и гидротехнических сооружений.

Главное оружие – любовь к Родине

– Только что мы отпраздновали юбилей Сталинградской победы, который вновь привлек внимание общества к проблемам патриотического воспитания молодежи. Скажите, почему еще 20-30 лет назад здесь все было ясно и понятно, а сейчас вопросов порой больше, чем ответов?

– Понятие патриотизма сегодня уточняется; актуализируются те его значения, которые до сих пор не были на виду. Патриотизм состоит не в том, чтобы любить хорошую Родину, а в том, чтобы создавать хорошую Родину. Когда мы это осознаем, с патриотизмом у нас все будет в порядке.

– А если у вас спросят, как полюбить Родину с ее проблемами в сфере ЖКХ, здравоохранения, с коррупцией, как принять ее вместе с чиновниками-взяточниками, что ответите?

– Родину любят не за то, что она удобная, комфортная и красивая. Родину любят за то, что это наш родной дом, где мы живем и который хотим сделать лучше. Пример настоящих патриотов своей Родины – наши спортсмены. Многие из них во время звучания Гимна России не скрывают слез. Ради этих мгновений они отдают все свои силы, выкладываются полностью. И нам тоже неплохо бы поучиться у них ставить цели и достигать результатов.

– Но граждане, которые выводят людей на улицы и призывают к смене власти, тоже говорят о патриотизме, любви к Родине, которая якобы больше не может терпеть «такого беспредела». Как отличить лжепатриотизм от настоящего?

– В подавляющем большинстве случаев так ведут себя представители политических движений, которые за патриотизмом скрывают собственные корыстные цели и амбиции. Чтобы распознать таких «патриотов», лучше всего задаться вопросом: смогли бы они сами решить какую-либо из проблем, о которых кричат? Что они могут предложить взамен проблем? Как правило, такие граждане сулят золотые горы. Но ведь этот же принцип лежит и в основе всех финансовых пирамид, основатели которых говорят, что за три копейки дадут рай земной, машину, квартиру, дом и вообще все, что захотите. А в итоге мошенники просто оставляют вас «у разбитого корыта». Политические авантюристы действуют по той же схеме.

Инновационный подход

– Олег Васильевич, в Общественной палате России вы работаете в комиссии по науке и инновациям. Какие поправки, на ваш взгляд, надо внести в законопроект «Об образовании РФ», чтобы ускорить переход к инновационной экономике?

– Думаю, главным в образовании сегодня должно быть не простое обучение каким-то дисциплинам, а обучение умению применять их на практике. Важно научить будущего работника творчески мыслить, быть активным в процессе реализации своих идей, уметь пользоваться передовыми технологиями, легко адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Все это требует внедрения современной материально-технической базы.

В ВолГУ, например, мы приняли решение каждые 10% аудиторного фонда оснащать полным комплектом мультимедийного оборудования, хотя уже имеем около 50 таких аудиторий. Также развиваем интерактивное и дистанционное обучение: современные средства информатизации и коммуникации позволяют студентам и преподавателям всегда оставаться на связи в непрерывном образовательным процессе.

Екатерина Елфимова, Волгоградская правда

ъъъ