Ярослав Сталь: «Средний размер кредита малому бизнесу – 1,8 млн»

Каждый, пожалуй, хоть раз обращался в банк за кредитом и имеет собственное представление о том, как работают банки. «Волга-Медиа» показалось интересным узнать, какими видят своих клиентов банкиры.

Какие банковские продукты наиболее востребованы у представителей малого бизнеса, каковы перспективы развития этого сектора экономики с точки зрения банка, нам рассказал заместитель управляющего Волгоградским операционным офисом банка «ВТБ24» Ярослав Сталь.

– Ярослав, сколько кредитов банк уже выдал предпринимателям в Волгоградской области?

– Банк «ВТБ24» изначально был ориентирован на розничный бизнес, однако кредитование малого бизнеса у нас также развивается. К примеру, в 2012 году мы прирастили кредитный портфель практически на 100%. Если на начало прошлого года мы имели портфель в размере 700 миллионов рублей, то сейчас эта сумма составляет 1 миллиард 300 миллионов.

– Какие банковские продукты наиболее востребованы волгоградскими предпринимателями?

– У крупного бизнеса подход стандартный. Бизнесмены выбирают банк, у которого самая маленькая процентная ставка. Малому бизнесу интересны кредитные продукты, у которых минимальный комплект документов и срок рассмотрения, желательно также без залога и поручителя.

– По словам предпринимателей, ставки для малого бизнеса в банках достаточно высоки и выгоднее взять потребительский кредит. Так ли это?

– Действительно, пока такая ситуация сохраняется. Но предприниматели, которым нужны деньги для бизнеса, могут взять их прямым или опосредованным способом. Например, в банках есть ипотечные программы с нецелевым использованием средств. Не секрет, что, заложив квартиру, предприниматель может взять ипотечный кредит и направить эти деньги на развитие бизнеса.

Предприниматель может взять кредит по минимальной ставке, если он будет полностью обеспечен залогом. Банк может взять в залог машину или квартиру. Здесь нет косности, которая есть в сегменте крупного бизнеса. Как правило, клиенты используют кредитные средства как оборотные и гасят взятые ранее кредиты. Чем больше у него будет положительных эпизодов в банке, тем ниже будет процентная ставка.

Процентная ставка достаточно высока, поскольку и риски для банка в этом сегменте довольно большие. Действует тот же принцип, что и при экспресс-кредитовании. Если вы придете в банк и подадите полный пакет документов, то получите одну ставку, а если предоставите минимум, например, в магазине, то и ставка будет иной.

– На сколько велик процент невозврата кредитов?

– По малому бизнесу доля невозвратов кредитов, конечно, больше, чем по физическим лицам.

– Кто чаще обращается за кредитами?

– Чаще за кредитами обращаются представители торговли. Если брать объемы, то ориентировочно 40 % – это производственники, остальное – торговля.

– Какова средняя сумма кредита для малого бизнеса?

– Наш банк выдает малому бизнесу кредиты в размере до 4 миллионов. Но в среднем предпринимателям одобряется сумма в 1,8 млн рублей. Хотя если залог полностью обеспечен, то даем и по 4 млн, конечно.

– По количеству взятых предпринимателями кредитов, пожалуй, можно оценить перспективы развития малого бизнеса. Хотелось бы услышать вашу оценку как представителя банковской сферы.

– Кредитование малого бизнеса – направление, несомненно, перспективное для региона. Кроме того, есть указы Президента и премьер-министра России о необходимости вливания средств в малый и средний бизнес. Так что мы, конечно, будем это делать. По нашим данным, бизнес в Волгоградской области развивается, возможно, не так активно, как в других регионах ЮФО, но тем не менее рост есть. В частности, на 2013 год наш банк планирует увеличить объемы кредитования малого бизнеса в Волгоградской области на 40 процентов. И я считаю, что эти планы вполне выполнимы.

ъъъ