Мостостроители могут сомкнуть берега Ахтубы уже в феврале

Уже в конце февраля оба берега Ахтубы могут «сомкнуться». На 25 февраля намечен последний этап монтажа верховой стороны моста, после чего строители приступят к работам с низовой частью сооружения.

В Волгограде полным ходом идет строительство второго и третьего пусковых комплексов моста через Волгу. В разгаре надвижка пролетных строений моста через Ахтубу. Готовность этих работ на сегодняшний день оценивается на уровне 95%: необходимо надвинуть еще 42 метра из 609.

Завершение строительства второго пускового механизма планируется уже к концу 2014 года. После этого будет начато возведение третьего пускового комплекса, который в свою очередь соединит мосты через Волгу и Ахтубу.

Напомним, что после окончания строительства моста через Волгу в 2009 году финансирование работ практически приостановилось. В течение двух лет федеральное финансирование на второй пусковой комплекс не поступало. И только в 2012 году новому губернатору Сергею Боженову удалось добиться государственной поддержки. На строительство моста в 2012 году было выделено 4 млрд рублей. Благодаря этому сейчас на объекте развернулась масштабная стройка. Одновременно губернатор ведет переговоры и о новых федеральных траншах.

На завершение строительства второго и третьего пусковых комплексов моста через Волгу необходимо получение из федерального бюджета 13,5 миллиарда рублей.

Елизавета Дубоненко