Эпидемии гриппа в Волгоградской области удалось избежать

В четырех районах Волгоградской области превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ. Однако, по словам медиков, у 90% обратившихся за медицинской помощью диагностируется не грипп, а недуги, отличающиеся более легким течением заболевания.

Эпидемии гриппа удалось избежать благодаря проведенной в прошлом году эффективной вакцинопрофилактике, на которую областное правительство выделило более 132 млн рублей, информирует главный инфекционист областного Минздрава Елена Иоанниди. Вакцинация охватила свыше 600 тысяч жителей Волгоградского региона, что составляет более 20 процентов от общей численности населения. Своевременные бесплатные прививки способствовали эффективному предупреждению распространения гриппа на территории региона. В первую очередь вакцинопрофилактику прошли дети и школьники, пожилые люди, а также медики и педагоги.

По сообщениям пресс-службы правительства Волгоградской области, пациентов с диагнозом ОРВИ тоже не так много. Вспышки зафиксированы в Котовском, Камышинском, Киквидзенском и Михайловском районах. В Волгограде же заболеваемость на 12% ниже эпидпорога.

Отметим, что несмотря на небольшое количество заболевших, областной минздрав совместно с региональным Роспотребнадзором еженедельно отслеживают ситуацию по количеству пациентов во всех возрастных группах. На сегодняшний момент в 21-й школе Волгограда приостановлены учебные занятия – как показывает практика, такие ограничения почти всегда помогают в короткие сроки снизить масштаб распространения заболеваемости ОРВИ среди детей.

Елизавета Дубоненко