Высшую аттестационную комиссию возглавил уроженец Урюпинска

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил нового главу Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Им стал бывший министр образования Владимир Филиппов.

Сегодня Владимир Филиппов является ректором Российского университета дружбы народов и заместителем председателя ВАК. Он сменил в должности главы Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова, который был арестован по подозрению в мошенничестве.

По версии следствия, строительная компания Шамхалова взяла кредит на сумму 350 млн рублей во Внешэкономбанке для строительства элитного жилого комплекса в Подмосковье, а затем деньги загадочным образом исчезли.

Напомним, что Владимир Михайлович Филиппов родился 15 апреля 1951 года в городе Урюпинск Волгоградской области. В 1973 году окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1980 года защитил кандидатскую, а в 1986 году – докторскую диссертацию в Математическом институте им. В .А. Стеклова РАН по специальности «Математический анализ».

С 1998 г. по 2004 г. занимал должности министра общего и профессионального образования, министра образования России. В 2004-2005 гг. – помощник председателя Правительства России. С 2005 года по настоящее время – ректор Российского университета дружбы народов.